Отчуждение транспорта и земли: порядок нотариальных действий изменился

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкУказатель к нотариальной конторе
Указатель к нотариальной конторе - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Инструкция о порядке совершения нотариальных действий претерпела корректировку в связи с изменениями в Кодекс о земле и законодательства в части транспорта.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. В порядок совершения нотариальных действий в Беларуси внесены корректировки, министерство юстиции прокомментировало изменения, сообщает Национальный правовой интернет-портал.
"Корректировка Инструкции обусловлена изменениями законодательства в части отчуждения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин, а также изменениями законодательства о земле", – говорится в публикации портала со ссылкой на Минюст.
В частности, пояснили в министерстве, согласно изменениям, внесенным постановлением Минюста от 15 ноября 2022 года, договор об отчуждении транспортного средства может быть удостоверен любым нотариусом после снятия транспортного средства с учета в госорганах (организациях) Беларуси, которые осуществляют госрегистрацию и госучет транспортных средств.
Также постановлением уточнен порядок удостоверения нотариусами договоров об отчуждении транспортных средств.
Так, нотариус должен проверить факты (условия), необходимые для совершения нотариального действия, к которым относится:
государственная регистрация транспортного средства;
снятие его с учета;
наличие ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортным средством и др.).
Кроме того, постановлением Минюста уточняются сведения, которые обязательно должны быть указаны в договоре об отчуждении транспортного средства, а также закреплена обязанность нотариуса разъяснить приобретателю транспортного средства о необходимости его госрегистрации.
Помимо этого, постановление отражает вопросы информирования нотариусом регистрирующих органов, выдавших свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт, талон), об удостоверении договора об отчуждении транспортного средства.

Кадастровая стоимость земли

Инструкция дополнена нормами, которые регламентируют вопросы подтверждения кадастровой стоимости земельного участка для нотариального удостоверения договора отчуждения земельного участка.
В частности, определен порядок получения нотариусом сведений о кадастровой стоимости земельного участка посредством дистанционного доступа к регистру стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра. В случае невозможности поиска информации через регистр нотариус должен направить письменный запрос в соответствующую организацию по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
В Минюсте отметили, что основные подходы к получению нотариусом сведений о кадастровой стоимости земельного участка сохранены, при этом отдельные корректировки обусловлены правоприменительной практикой, а также изменениями в Кодекс Республики Беларусь о земле.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
ГКИ запретили предоставлять персональные данные владельцев недвижимости
Делить участок под застройку можно будет без раздела дома
Стало известно, когда вступят в силу изменения в Кодекс о земле
Лента новостей
0