Стало известно, когда вступят в силу изменения в Кодекс о земле

© Sputnik / Виктор ТолочкоСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документом предусмотрена так называемая земельная амнистия, согласно которой граждане вправе при соблюдении ряда требований оформить самовольно занятые земельные участки.
МИНСК, 20 июл – Sputnik. Все изменения, внесенные в новую редакцию Кодекса о земле, направлены на создание более благоприятных условий для граждан в части пользования земельными участками. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Госкомимущества Николай Бобер, передает корреспондент Sputnik.
Нормы в отношении самовольного занятия земельных участков начнут работать с 1 сентября этого года. Что касается предоставления земельных участков большей площади, раздела и использования – с 1 января 2023 года.
В новом кодексе появилась норма, которая регулирует возможность раздела земельного участка для строительства и обслуживания второго жилого дома. По словам зампредседателя, это позволит многим гражданам решить свои жилищные вопросы, "так как зачастую в семье есть необходимость строительства второго жилого дома, а предоставить такой участок на территории данного населенного пункта нет возможности".
Благодаря этому появится возможность разделить участок, который принадлежит родителям (при их согласии), чтобы построить на этом участке второй дом, отметил Николай Бобер.

Размер имеет значение

В новой редакции документа увеличены размеры предоставляемых участков в сельских населенных пунктах до 1 гектара (ранее до 25 соток). А на территории хуторов эти земельные участки смогут предоставляться с учетом фактического использования и волеизъявления землепользователя.
"Помимо этого, без аукциона будут предоставляться дополнительные земельные участки. Таким образом, есть возможность расширить свое землепользование за счет земель населенного пункта. Но в случае, если эти земли не используются", – пояснил Бобер.
Он подчеркнул, что в кодексе созданы условия для предоставления гражданам участков из земель, которые ранее не использовались. Предоставить участок могут как на территории самого населенного пункта, так и за его пределами – с последующим включением этих земель в границы населенного пункта.

Земельная амнистия

Законом также предусмотрена так называемая земельная амнистия: граждане будут вправе оформить самовольно занятые земельные участки. Данная возможность будет доступна в случае, если не нарушаются требования градостроительных, природоохранных и санитарно-эпидемиологических регламентов.
"При этом, конечно, нужно понимать, что соответствующие решения будут приниматься местными органами исполнительной власти. Ну и одно из условий – это внесение платы за дополнительный земельный участок в размере кадастровой стоимости", – констатировал он.

Изменение целевого назначения участков

Зачастую в ходе строительства возникают обстоятельства, которые требуют принятия решения об изменении как целевого назначения участка, так и самого объекта строительства. При этом инвестор готов продолжить строительство и ввести объект в эксплуатацию. Но старые нормы не позволяли изменить целевое назначение участка. В некоторых случаях это приводило к тому, что стройка останавливалась, появлялись долгострои.
"В соответствии с действующим законодательством изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания объектов капитального строительства возможно только после завершения стройки, ввода в эксплуатацию и регистрации объекта недвижимости", – сказал заместитель председателя Госкомимущества.
По его словам, решение данного вопроса передано в компетенцию местных органов власти. Теперь они будут вправе решить вопрос до окончания строительства объекта.
"И таким образом у потенциального инвестора или организации, которая строит, появляется возможность реализовать проект в новых условиях", – отметил он.

Сколько в год выделяется участков?

На данный момент в Беларуси около 1,5 млн зарегистрированных участков. По информации Государственного комитета по имуществу, в год выделяется 20-30 тысяч земельных участков. Часть из них продается через аукцион, часть выделяется гражданам по заявительному принципу.
"Данные изменения коснутся всех тех граждан, которые хотят приобрести участок в сельских населенных пунктах. И которые не могли воспользоваться этой возможностью ввиду того, что эти участки были аукционными", – резюмировал Николай Бобер.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
Лукашенко подписал закон об изменении Кодекса о земле
Советы юриста при покупке жилья – просто о законах
Пархамович рассказал, как долго будет действовать "строительная амнистия"
Лента новостей
0