Фотофакт: в Витебске устанавливают городскую елку

© SputnikВ Витебске устанавливают городскую елку
В Витебске устанавливают городскую елку - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году жителей областного центра собираются порадовать новой иллюминацией на елке и фотозонами рядом с ней.
Шпигельное название В областном центре устанавливают городскую елку, Sputnik узнал, как возводится один из главных символов Нового года.
Появление на площади Победы в Витебске главной новогодней красавицы всегда состоит из четырех этапов: монтаж металлического каркаса, оформление его живыми елочками, подключение новогодней иллюминации и установка вокруг защитного ограждения с баннерами.
"Каркас ели состоит из четырех частей. Две первые мы устанавливаем с помощью автовышек с вылетом стрелы 22 метра и грузоподъемностью 16 тонн. А для монтажа двух последних частей пригоняем кран грузоподъемностью 50 тонн, который может поднимать грузы на высоту до 50 метров", - сообщили сотрудники Витебского предприятия котельных и тепловых сетей, участвующие в монтаже ели.
По их словам, примерно последние 10 лет рабочие устанавливают один и тот же каркас, а его вес составляет чуть более 14 тонн. Высота елки вместе с верхушкой около 35 метров.
"После демонтажа, в середине января, мы отвозим части каркаса на хранение на главный склад. Мелкие детали размещаем в помещениях, а большие секции под открытым небом. Поскольку на предприятии нет настолько больших ангаров, чтобы поместить конструкции весом по 4-5 тонн. Все детали красятся и обрабатываются от коррозии", - отметили собеседники.
© SputnikВ Витебске устанавливают городскую елку
В Витебске устанавливают городскую елку - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
После окончания монтажных работ, за дело возьмутся работники витебского "Зеленстроя", которые в этом году заготовили для оформления городской ели более 200 деревьев высотой от одного до пяти метров. "Озеленение" закончится в декабре, тогда за дело возьмется "Горсвет", который отвечает за праздничную иллюминацию в городе.
"У нас уже разработана концепция праздничной иллюминации, будет много новинок не только в оформлении самой ели, но и площади вокруг нее. Будут новые фотозоны. Но пока рассказать подробности мы не можем, поскольку еще предстоит провести конкурс по закупке оборудования", - сообщили в "Горсвете".
Там уточнили, что подробности станут известны в начале декабря, но отметили, что елка будет оформлена "по-домашнему".
После установки иллюминации за дело опять возьмутся рабочие Витебского предприятия котельных и тепловых сетей, которые установят вокруг ели защитное ограждение и повесят на него праздничные баннеры.
Как сообщили в Витебском горисполкоме, если позволит погода, вокруг ели зальют каток. Чиновники также сообщили, что главная городская елка будет полностью готова к праздничной иллюминации 17 декабря.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Что подарит детям государство на Новый год
Как будут выглядеть новогодние декорации в центре Минска
Рождественский сезон открыт: огни, елки, глинтвейн и угощения со всего света
Елка на Октябрьской площади в Минске будет выше 27 метров
Новогодние корпоративы в Беларуси: ищем места в ресторанах и санаториях
Лента новостей
0