Диалог понимания: в Минске отмечают 625-летие ислама в Беларуси

© Sputnik / Тамара БеляеваПосол РФ в Беларуси Борис Грызлов на торжественном собрании, посвященном 625-летию ислама на белорусских землях
Посол РФ  в Беларуси Борис Грызлов на торжественном собрании, посвященном 625-летию ислама на белорусских землях - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В торжественных мероприятиях принимает участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Борис Грызлов.
МИНСК, 24 ноя Sputnik. Мероприятия, приуроченные к 625-летию ислама на белорусских землях, проходят в Минске.
Сегодня, в частности, состоялось торжественное собрание по случаю юбилейной даты.
В нем приняли участие главы всех четырeх основных религиозных конфессий в Беларуси - ислама, православия, католицизма и иудаизма, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в республике, депутаты, представители общин.
Открывая мероприятие, глава Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович отметил, что на территории страны сохраняются межконфессиональный мир и взаимопонимание.
"У нас братские отношения, идет диалог понимания со всеми конфессиями", - сказал муфтий.
По его словам, к этой дате, 625-летию ислама на белорусских землях, объединение и татарская диаспора готовились продолжительное время.
В свою очередь присутствовавший на мероприятии уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак отметил, что татары на территории Беларуси живут с XIV века и татарская община является одной из самых активных.
А митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин подчеркнул, что татары, поселившиеся на белорусских землях более 600 лет назад, обогатили культуру страны. Он также высказал слова благодарности мусульманам за теплые межконфессиональные отношения, за поддержание мира и согласия в республике.
Главу БПЦ в ходе торжественного собрания наградили медалью "625 лет исламу в Беларуси", передает корреспондент Sputnik.
Завтра в Минске пройдет масштабная международная научная конференция по истории татар в Беларуси.

Подарок белорусским мусульманам от России

Российский посол в Беларуси Борис Грызлов передал мусульманской общине Минска уникальные методические пособия по изучению русского языка и исламистике. Но сначала поздравил муфтия Абу-Бекира Шабановича с днем рождения - ему исполнилось 83 года.
"Хочу поздравить вас с днем рождения, который был буквально позавчера. Глубоко убежден, что ваша мудрость, жизненный опыт, замечательные человеческие качества будут и далее способствовать реализации инициатив, направленных на развитие межконфессионального диалога в Беларуси и укреплению союзнических отношений межу нашими станами", - сказал Грызлов.
Он отметил, что торжества по случаю 625-летия ислама на белорусских землях "несомненно большое событие в жизни братской Беларуси, которая, как и Россия, всегда стремилась к единению разных национальностей и конфессий".
"Подобный путь, стратегия и развитие государства является дальновидным и единственно верным. Как показывает опыт прошлых лет, а также текущие события в мире, национализм всегда приводит любое общество к расколу а государство к разрушению", - сказал российский посол.
Грызлов также обратил внимание на то, что исторические судьбы татар, русских и белорусов тесно переплетены и взаимно обогащают и дополняют друг друга. "Мы глубоко ценим и уважаем культурную и религиозную идентичность татарского народа", - подчеркнул дипломат.
© Sputnik / Тамара БеляеваТоржественное собрание по случаю 625-летия ислама на белорусских землях
Торжественное собрание по случаю 625-летия ислама на белорусских землях - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Торжественное собрание по случаю 625-летия ислама на белорусских землях
По его словам, в этой связи посольство России в Беларуси не могло не откликнуться на озвученную весной этого года просьбу передать в дар мусульманской общине Минска методические пособия по изучению русского языка, а также ценные книги и научные статьи по исламоведению, которые можно найти только в России.
"Мы обратились к руководству ведущих российских вузов, в библиотечных фондах которых хранятся эти уникальные труды", - рассказал Грызлов.
Сотрудниками Санкт-Петербургского университета Высшей школы экономики была проделана большая работа по поиску новых тематических изданий и оцифровке редких книг и журналов. Посольство доставило в Минск эти издания.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Грызлов: видим попытки организовать крестовый поход против русского языка
Минск принимает культурный марафон
Памятник Александру Невскому планируют установить в Минске – Грызлов
Лента новостей
0