Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Товарооборот Беларуси и Санкт-Петербурга за 9 месяцев превысил 1,5 млрд долларов

© Photo : Facebook / Amkodor Holding Техника "Амкодор", архивное фото
Техника Амкодор, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вице-премьер отметил, что в прошлом году товарооборот между Беларусью и северной столицей России составил чуть более 1,7 миллиарда долларов.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом системно увеличивается, об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик на встрече в Минске с вице-губернатором Санкт-Петербурга Кириллом Поляковым, передает Sputnik.
"У нас системные встречи и очень важно, что они дают положительный эффект. Мы отмечаем, что у нас системно растет товарооборот, он значительно прирос в 2021 году и продолжает расти и в текущем году", – отметил вице-премьер.
По его информации, в прошлом году товарооборот составил чуть более 1,7 миллиарда долларов, а за 9 месяцев этого года уже "перешагнули планку в 1,5 миллиарда долларов".
"В эти цифры не весь экспорт с нашей стороны вошел, потому что часть продукции поставляется через торгово-проводящую сеть из других регионов", – добавил Пархомчик.

Крупные заказы

"Приятно отметить, что мы сумели выполнить очень большой заказ по поставке в Санкт-Петербург пассажирского транспорта МАЗ в количестве 889 единиц. Трудно нам дался этот контракт, он сложный, но мы с этой работой справились", – заявил заместитель главы белорусского правительства.
По его словам, сейчас белорусской стороне нужно выполнить еще один большой заказ в рамках подготовки северной столицы России к зимним условиям.
"Это поставка наших тракторов, техники "Амкодор". Постараемся с учетом наших договоренностей выполнить и обеспечить своевременную поставку данного продукта", – добавил вице-премьер.
Он также сообщил, что стороны продолжают работать в рамках проекта по производству лифтов.
"Данная тема предусматривает глубокую кооперацию на ваших площадях с расширением зоны для того, чтобы обеспечить и Санкт-Петербург, и саму область той продукцией, которую производит наша республика", – пояснил Пархомчик.
Вице-премьер также затронул вопросы продовольственной безопасности. "Наши аграрии гарантируют выполнение всех поставленных целей и задач", - заверил он вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Сплошные плюсы

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков в свою очередь отметил, что Беларусь и Санкт-Петербург планомерно реализуют все запланированные проекты.
"Мы завершили транспортную реформу, в том числе благодаря продукции минских предприятий. Мы сегодня утвердили такой девиз: благодаря белорусским производителям воздух в Санкт-Петербурге и сам город стали чище", – подчеркнул он.
Поляков сообщил, что в настоящее время стороны также обсуждают развитие сотрудничества в области ЖКХ и модернизацию лифтового хозяйства в Санкт-Петербурге.

"У нас пройдет масштабное обновление техники для ЖКХ, большая часть этой техники будет белорусского производства. Мы надеемся, что белорусские производители как открывали, так и будут открывать свои филиалы в Санкт-Петербурге", – сказал вице-губернатор.

Также Поляков выразил надежду, что сотрудничество, которое было между Беларусью и Санкт-Петербургом в 2022 году, будет продолжено и в 2023-м по всем направлениям деятельности, а эти направления будут только расширяться.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Пархомчик рассказал о белорусско-российском легковом автомобиле
Санкт-Петербург рассчитывает на расширение промкооперации с Беларусью
Минск и Москва предварительно договорились по дизтопливу и бензину
Гендиректор "Белкоммунмаша": сотрудничать с Санкт-Петербургом взаимовыгодно
В России ждут, что в Беларуси произведут 50 тысяч электромобилей
Лента новостей
0