Реализация слитков золота отечественного производства стартовала в Беларуси

© Sputnik / Олег ЛасточкинСлитки золота
Слитки золота - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мерные золотые слитки, изготовленные на гомельском предприятии, сопровождаются соответствующими сертификатами.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Министерство финансов Беларуси приступило к реализации слитков золота отечественного производства, сообщается на сайте ведомства во вторник.
Там отмечено, что в развитие указа президента страны от 14 марта 2022 года "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики" правительство и Нацбанк 22 июля приняли совместное постановление "О порядке совершения операций и расчетов с мерными слитками и драгоценными камнями (бриллиантами)". В соответствии с нормами этого постановления, по заказу Минфина, ОАО "Гомельское ПО "Кристалл" - управляющая компания холдинга "КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ" изготовило мерные слитки золота.
На сегодня номиналов слитков два – 5 и 10 грамм, они сопровождаются соответствующими сертификатами.

"Планируются к выпуску в ближайшее время мерные слитки из золота номиналами 1, 20, 50 грамм. В перспективе планируется выпуск 100 граммовых мерных слитков из золота", - говорится в сообщении Минфина.

Механизм продажи слитков золота

В ведомстве рассказали, что продажа мерных слитков Минфином осуществляется из Госфонда драгметаллов и драгоценных камней субъектам хозяйствования, банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям Республики Беларусь согласно их заявкам по ценам, устанавливаемым министерством.
При этом там подчеркнули, что иностранными организациями и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными за пределами Беларуси, золотые слитки приобретены быть не могут.
На сегодня слитки золота уже реализованы ОАО "Белювелирторг" и ОАО "Гомельское ПО "Кристалл" - управляющая компания холдинга "КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ" и находятся в магазинах торговой сети ювелирного холдинга, сообщили в ведомстве. Далее они будут осуществлять их продажу физическим лицам.
В Минфине обратили внимание, что гарантируют обратный выкуп мерных слитков по расчетным ценам, с которыми можно ознакомиться на сайте министерства.

Бриллианты

В сообщении также указано, что у субъектов хозяйствования для последующей реализации населению появилась и возможность приобрести у отечественного производителя бриллианты. Им выступает алмазообрабатывающее предприятие ОАО "Гомельское ПО "Кристалл" - управляющая компания холдинга "КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ".
Драгоценные камни сопровождены документами, удостоверяющими их качественные и весовые характеристики.
В Минфине подчеркнули, что приобретение мерных слитков золота и бриллиантов является "долгосрочным и надежным средством инвестирования".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь продала Армении более 90% алмазов, купленных в России
Определен порядок операций и расчетов со слитками и бриллиантами
Крупнейший за последние 300 лет розовый алмаз найден в Анголе
Лента новостей
0