Определен порядок операций и расчетов со слитками и бриллиантами

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкСвежевыплавленные золотые слитки высшей пробы
Свежевыплавленные золотые слитки высшей пробы - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на мерные слитки из драгметаллов будет устанавливать Минфин, а вот на драгоценные камни - их производители.
МИНСК, 23 июл – Sputnik. Белорусское правительство определило, каким образом будут совершаться операции и расчеты с мерными слитками из драгметаллов и бриллиантами отечественного производства, соответствующая инструкция утверждена совместным постановлением Совмина и Нацбанка №482/16 от 22 июля, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Так, согласно документу, Минфин будет осуществлять отпуск драгметаллов из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней производителям мерных слитков, которые они потом будут передавать обратно в Госфонд.
Рассчитываться за это белорусское финансовое ведомство будет за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете именно на пополнение госзапасов драгоценных металлов и камней.
Продавать белорусские мерные слитки Минфин будет всем субъектам хозяйствования, кроме иностранных организаций и ИП, зарегистрированных за пределами Беларуси, белорусским банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям страны. Реализовываться они будут по отпускным ценам, установленным финансовым ведомством.
Если потребуется пополнить Госфонд, министерство финансов будет покупать слитки у субъектов хозяйствования, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.
Вся информация о ценах на слитки будет размещаться на сайте Минфина.
Что касается продажи бриллиантов, то цены на них будут устанавливать сами производители драгоценных камней.
Продавать слитки и бриллианты компаниям и простым гражданам смогут только те организации, у которых на это будет специальное разрешение (лицензия).

Обязательные условия

При реализации слитков обязательно должны быть сертификаты на каждый слиток, которые были выданы его производителем. Еще одним обязательным условием при их продаже является целостность упаковки самих слитков.
При продаже бриллиантов на них тоже у продавцов должны быть сертификаты (аттестаты) или другие документы, выданные производителем, удостоверяющие качественные и весовые характеристики на каждый драгоценный камень. Ну и упаковка тоже должна быть полностью целой.
Эта инструкция вступает в силу после официального опубликования документа.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Нацбанк упростил открытие счетов нерезидентам
Некоторым ИП разрешили до осени работать без кассового оборудования
Премьер Беларуси рассказал, что думает о "дефолте"
Лента новостей
0