Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Поисковики продолжают устанавливать имена пропавших без вести солдат ВОВ

© Sputnik / Дмитрий КозловВеликая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Бойцы одной из частей Красной Армии в минуты отдыха между боями
Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Бойцы одной из частей Красной Армии в минуты отдыха между боями - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поисковая археологическая экспедиция группы военно-патриотического клуба "Рассвет" из Арзамаса прошла в Могилевской области.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Россия и Беларусь не позволят коллективному Западу переписать историю Великой Отечественной войны, заявили участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Как отметили белорусские и российские эксперты, на фоне санкций и беспрецедентного политического давления коллективный Запад стремится переписать историю Второй мировой войны, принизить роль советского народа в победе над фашизмом, более того, выставить Советскую Армию, освободившую Европу от нацизма, в роли некоего агрессора.
Как рассказал руководитель представительства Нижегородской области в Беларуси Андрей Дудкин, работа по сохранению исторической памяти, увековечиванию подвига народа в России и Беларуси не прекращалась никогда. Сегодня она получила новое развитие.
"В настоящее время в той ситуации, в которой находятся и Республика Беларусь, и Российская Федерация, как никогда важно именно молодежи дать вспомнить вот тот великий подвиг, который совершили деды, прадеды и прапрадеды. Необходимо давать им правильную оценку и правильную информацию о том ужасе, через который прошел наш народ как на фронте, так и в тылу", – сказал Дудкин.
Он отметил, что уже более десяти лет в республике вместе с белорусскими коллегами работает поисковая группа военно-патриотического клуба "Рассвет" из города Арзамас. Нижегородцам названия белорусских городов и деревень хорошо знакомы. Их в письмах с передовой упоминали фронтовики, отсюда шли на родину солдат похоронки.
"Части, сформированные в Нижегородской области, в 1941 году вели тяжелые бои в Могилевской области. Потом, в 1944-м, прямо по этим же местам уже шли, освобождая Беларусь", – сказал Дудкин.
Многие остались в белорусской земле навсегда. Судьбы многих пропавших без вести не известны до сих пор. Заполнить белые пятна в истории достоверной информацией призваны поисковые экспедиции поискового отряда "Рассвет". В его строю почти половина – это подростки. В окрестностях деревни Самулки Чаусского района было обнаружено ранее неизвестное захоронение воинов Красной армии 1941 года.

Больше не пропавшие без вести

"У троих бойцов, останки которых подняли, обнаружили так называемые медальоны. И когда их вскрыли, то они были в идеальном состоянии. Еще семь были направлены на криминалистическую экспертизу для установления имен и адресов погибших. Это важно для поиска родственников, чтобы они, наконец, узнали судьбу своих предков, могли приехать и поклониться могилам", – сказал Дудкин.
Работа заняла несколько месяцев. В результате 21 ноября на своем ресурсе в интернете поисковый клуб "Рассвет" назвал фамилии четырех красноармейцев из сибирской дивизии, которая сражалась рядом с нижегородцами. Все солдаты уроженцы Красноярского края: Загуменных Андрей Егорович, 1920 г.р., Новоселов Михаил Алексеевич, 1921 г.р., Щербаченко Николай Кириллович, 1921 г.р., Буткин Филипп Михеевич, 1921 г.р.
Представитель международной общественной организации "Братство белорусов и россиян" Сергей Соболев отметил в своем выступлении, что информация, восстановленная поисковиками, бесценна. Она проливает свет не только на отдельные судьбы, но и на малоизвестные сражения Великой Отечественной.
"Об этом нужно рассказывать молодежи. Мы подписали меморандум между нашей организацией и представительством Нижегородской области именно в сфере развития патриотического движения, патриотического воспитания. Сформирован план, по которому мы шаг за шагом будем продвигаться", – отметил Соболев.
Участники круглого стола рассказали, что отряд "Рассвет" уже запланировал поисковые работы на территории Беларуси в 2023 году.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
История и фейки: почему Запад пытается переписать итоги второй мировой - видео
Сталинградская битва ― редкие кадры из архивов, снятые на поле боя
Всю войну за штурвалом Пе-2: легендарную летчицу встречали в Бресте – видео
Лента новостей
0