Видео

Всю войну за штурвалом Пе-2: легендарную летчицу встречали в Бресте – видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Легенда Великой Отечественной войны Галина Брок-Бельцова – единственная ныне живущая женщина-штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2 побывала в Брестской крепости и пообщалась с молодежью. Смотрите на видео Sputnik, как в городе встречали легендарную летчицу.
В Брест накануне приехала легендарная летчица времен Великой Отечественной войны Галина Брок-Бельцова. В годы Великой Отечественной войны она была штурманом легендарного пикирующего бомбардировщика Пе-2 (в простонародье – "пешка") 125-го женского авиаполка им. М. Расковой, участница операции "Багратион" по освобождению Беларуси в 1944 году. На "пешке" Галина Павловна совершила 36 боевых вылетов. Награждена тремя боевыми орденами.
Репортаж Sputnik о встрече легендарной военной летчицы с брестчанами читайте здесь >>>
В Бресте Галина Брок-Бельцова впервые. И как многие другие гости, свое знакомство с городом она начала с легендарной Брестской крепости. Ветеран Великой Отечественной войны возложила цветы к Вечному огню и почтила паять погибших минутой молчания.
Для почетной гостьи организовали экскурсию по мемориальному комплексу и рассказали о важных событиях в крепости в годы Второй мировой войны с помощью экспозиции в Музее обороны. В стенах музея директор мемориального комплекса Григорий Бысюк вручил легендарной летчице частичку земли из Брестской крепости и попросил передать ее Московскому военно-патриотическому парку культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации "Патриот", с которым тесно связана Галина Брок-Бельцова. Также лично для гостьи из Москвы Григорий Бысюк вручил книги о Брестской крепости. В ответ Галина Павловна подарила директору мемориального комплекса книгу "Бессмертный полк. Расковцы с вами".
После посещения крепости почетная гостья встретилась с молодежью в академическом театре драмы. Во время этой встречи она рассказала личные истории и воспоминания о войне и ответила на интересующие молодежь вопросы.
По окончании встречи присутствующие в зале театра одарили Галину Павловну цветами. А генконсул России в Бресте Олег Мурашев наградил ветерана еще одной наградой – памятной медалью "За Победу!".
Видео о легендарной летчице смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях ― одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Город на границе: Брест в самом начале войны и в годы оккупации
Автолюбители на "Победе" проехали более пяти тысяч км в память о героях ВОВ
Партизанское движение в годы войны: редкие кадры из архивов
Лента новостей
0