Видео

Сталинградская битва ― редкие кадры из архивов, снятые на поле боя

Подписаться на
НовостиTelegram
Дата 19 ноября 1942 года вошла в историю как начало грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом, этот день стал переломным в Великой Отечественной войне. В подборке Sputnik смотрите редкие кадры, снятые военными корреспондентами на поле боя.
Сталинградская битва 1942-1943 годов стала крупнейшим и одним из самых кровопролитных сражениий не только Великой Отечественной и Второй мировой войны, но и всего ХХ столетия
Эта ожесточенная битва продолжалась 200 дней на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в самом городе. В боевых действиях длительных пауз или затишья не было — бои шли непрерывно.
Именно в этой битве Сталин отдал легендарный приказ: "Закончить отступление. Ни шагу назад", к середине ноября продвижение немецких войск было остановлено.
Контрнаступление Красной Армии началось 19 ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки и залпов "Катюш". С этого момента начался перелом в Великой Отечественной войне
К концу ноября советские войска практически окружили и блокировали фашистов в Сталинграде. Гитлер категорически запретил своим войскам капитуляцию, но в результате наступления советских войск Сталинград был освобожден. К началу февраля 1943 года оставшиеся солдаты и офицеры во главе с Паулюсом сдались в плен.
В ходе Сталинградской битвы фашистский блок потерял четвертую часть сил на советско-германском фронте. С этого момента было развернуто общее наступление Красной Армии и изгнание захватчиков с территории СССР.
День 19 ноября стал Днем ракетных войск и артиллерии – сегодня его отмечают и в России, и в Беларуси.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Видеофакт: житель Волгограда собрал в подвале музей Сталинградской битвы
Как создают реплику редкого танка времен Великой Отечественной – видео
Великая Отечественная глазами фотокорреспондентов Совинформбюро
Лента новостей
0