Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Есть нюансы": ученый о том, как обезопасить Союзное государство от санкций

Подписаться на
НовостиTelegram
Ученые нашли способ ускорить экономическую интеграцию внутри Союзного государства, обезопасив этот процесс от влияния западных санкций, но на стадии реализации возникли вопросы. На связи со Sputnik ― один из разработчиков, доктор технических наук Григорий Буймистрюк.
Группа российских ученых продолжает разработку новых экономических подходов для ускорения интеграции в Союзном государстве. Основной идеей разработчиков является переход от конкурентных методов ведения бизнеса к взаимодополняющим инструментам в сотрудничестве конкретных экономических субъектов Беларуси и России.
"Наша инициатива и наш подход был связан, прежде всего, с экономикой, с экономической моделью, то есть не политические предложения, а прежде всего экономические. Мы передали предложения о развитии этой экономической модели самодостаточности, малозатратности и плановости в Академию Наук Беларуси, сотрудничали, потом наши предложения попали к руководству республики и были восприняты положительно", ― рассказал собеседник радио Sputnik, один из представителей группы ученых, сотрудник Технической академии "Росатом", доктор технических наук, профессор Григорий Буймистрюк.
Собеседник Sputnik напомнил заявление белорусского президента о том, что Союзному государству не нужна санкционно зависимая экономика, Беларусь вместе с Россией могут быть самодостаточными в этом плане.
"Поддержка в Беларуси у нас с самого начала была, но поскольку здесь, вы понимаете, помимо экономики вмешивается политика, и как мы ни стараемся от нее уйти, тем не менее… Есть такая структура, как Союзное государство, созданная в 1999 году прежде всего белорусскими усилиями. Но инструмент на данный момент слабый, чтобы развивать наше сотрудничество на высоком уровне. Там отсутствует еще пока конституция, отсутствует общая экономическая, финансовая система, ее надо создавать. Как создавать, на основании чего – вот собственно, наша группа это и предложила", ― рассказал Буймистрюк.
Программу с участием доктора технических наук Григория Буймистрюка смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях ― одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Западные санкции уже на грани экономического терроризма - Головченко
Лущ: ЕС и западные соседи никогда не рассматривали нас как равных партнеров
"Разморозят" ли цены в Беларуси, и что будет с валютой – прогнозы экономиста
Лента новостей
0