Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Разморозят" ли цены в Беларуси, и что будет с валютой – прогнозы экономиста

Подписаться на
НовостиTelegram
Западные страны своими санкциями сами вырезают свои валюты из международных расчетов, провоцируя падение их курсов, отмечает собеседница радио Sputnik ― доктор экономических наук, профессор, завкафедрой БГТУ Ирина Новикова.
Если западные страны отрезали нас от своих рынков, мы не можем поставлять им свою продукцию и не можем покупать часть продукции, на которую они наложили санкции, возникает вопрос – зачем нам евро и доллары? Отсюда и падение курсов иностранных валют, которое наблюдается в Беларуси в последние недели, отмечает собеседница радио Sputnik.
"То, что евро немножко подросло, значит, что мы что-то там покупаем. Наши предприятия вышли покупателями на валютный рынок, потому что закупают какие-то товары – те, на которые санкции не наложены. Чем больше они санкции будут накладывать, тем меньше евро мы будем покупать. Они сами себе вырезают евро из международных расчетов, точно также как и доллар. То есть вот студенты меня спрашивают, что будет дальше. Я говорю – наблюдайте. Если будут еще санкции ужесточаться, то есть мы не сможем покупать высокотехнологичное какое-то оборудование. Да, это плохо, радоваться не надо, но значит, нам не нужны евро и доллары, за которые мы совсем недавно покупали это оборудование", ― рассуждает Новикова.
В колебаниях курсов валют – всегда очень много политики и психологии, отмечает экономист.
Также в программе:
Беларусь сможет выйти на рекордное положительное сальдо во внешней торговле – почти 3,8 миллиарда долларов, прогнозирует Минэкономики;
средняя пенсия по возрасту для неработающего пенсионера в декабре составит 670 рублей, сообщили в Минтруда;
годовая инфляция в Германии достигла исторического рекорда.
Программу с участием доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях ― одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко объяснил, как работает система ценообразования
Экономически обоснованный рост цен сдерживаться не будет - МАРТ
Месяц с запрета на рост цен: что изменилось в магазинах?
Лента новостей
0