Суд в Польше отменил миллиардные штрафы "Газпрому" по "Северному потоку-2"

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром"
Стенд компании Газпром  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Штрафы также отменены в отношении пяти европейских компаний – партнеров "Газпрома" по строительству газопровода.
МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Польский суд отменил решение о штрафах, которые должны были быть наложены на "Газпром" и европейских партнеров по строительству "Северного потока-2". Об этом сообщило польское Управление по защите конкуренции и потребителей UOKiK.
Напомним, два года назад UOKiK, антимонопольный регулятор Польши, по делу "Северного потока-2" оштрафовал "Газпром", сумма штрафа составила 7,6 миллиарда долларов. Европейские компании-партнеры проекта - Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall – были оштрафованы на общую сумму в 61 миллион долларов.
В польском суде отметили, что дело по наложению штрафа на "Газпром" и его партнеров за создание без согласия главы UOKiK новой компании, ответственной за строительство и эксплуатацию "Северного потока-2", было начато в мае 2018 года, а спустя два года штрафы были наложены.
"Предприниматели обжаловали это решение. 21 ноября 2022 года суд по конкуренции и защите прав потребителей отменил вынесенное решение", - сообщает польское ведомство.
При этом там заявили, что удивлены решением суда и будут его обжаловать – управление подаст апелляцию.
"Суд постановил, что, несмотря на собранные доказательства и представленные последствия для конкуренции, важно оценить, было ли формальное создание совместного предприятия", - заявил глава UOKiK Томаш Хшостный.
Он пояснил, что по заключению суда субъекты, которые участвуют в проекте "Северный поток-2", не создали нового общего предприятия. При этом оценка последствий для польской экономики, а также того, пытались ли "Газпром" и компании-партнеры обойти закон, осталась за пределами компетенций антимонопольного регулятора страны.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Нужно быть бдительными: Нарышкин о "Северном потоке" и СМС Трасс
Россия только приступила к обследованию "Северных потоков" – Новак
Эксперт: что стоит за заявлением Германии о непригодности "Северного потока - 2"
Лента новостей
0