Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Пархомчик назвал перспективные сферы для сотрудничества с Удмуртией

© Sputnik / Екатерина МарковичВстреча в Минске вице-премьера Беларуси Петра Пархомчика с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым
Встреча в Минске вице-премьера Беларуси Петра Пархомчика с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вице-премьер Беларуси отметил, что для страны очень важно развивать отношения именно с регионами России.
МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Белорусское правительство отводит большую роль сотрудничеству с регионами России, заявил вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик на встрече в Минске с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым, передает Sputnik.
"Правительство и президент Беларуси отводят очень важную роль работе с регионами России. Эта работа поставлена на прочный фундамент и с учетом текущей ситуации все, что происходит по отношению к России и Беларуси, заставляет нас двигаться и шевелиться значительно быстрее, чем мы это делали ранее", – отметил он.
Пархомчик напомнил, что Беларусь сумела сохранить все то, что осталось с советских времен.
"И не просто сохранить, а модернизировать, вывести на новый технический уровень, это и является нашим преимуществом", – считает вице-премьер.
По его информации, за 9 месяцев этого года рост экспорта из Беларуси в Россию составил 136%. Это довольно серьезный прирост, добавил Пархомчик.
"Мы видим прирост по всем направлениям, по всем видам производств, идет положительная динамика. И мы сумели за короткий период времени практически ликвидировать те потери, которые мы понесли за счет ухода недружественных стран в Европе и Украину. Положительная динамика говорит о том, что мы выбрали абсолютно верные и правильные пути развития экономики", – подчеркнул он.

Несколько направлений

Что касается сотрудничества Беларуси с Удмуртской Республикой, то Пархомчик предложил сразу несколько направлений для его более тесного развития. Среди них машиностроение, особенно сельскохозяйственного направления, автомобилестроение, а также станкостроение. Беларусь в этом плане готова обеспечивать Удмуртию всей необходимой техникой, добавил заместитель главы белорусского правительства.
"Микроэлектроника – это очень интересный блок для сотрудничества. Мы тоже сохранили то, что у нас было и сумели приумножить", – отметил Пархомчик.
Также Беларусь и Удмуртская республика, по мнению вице-премьера, могут наладить взаимовыгодное сотрудничество в сфере сельского хозяйства и строительства. Более того, по словам Пархомчика, в этих направлениях белорусская сторона может реализовывать проекты "под ключ", подобный опыт у Беларуси уже есть.
"Очень важным моментом является кооперация между субъектами хозяйствования и поиски тех направлений, которые давали бы результат. Мы за двухстороннее движение, чтобы был интересен и с одной, и с другой стороны для решения комплексных задач", – подытожил вице-премьер.

Взаимный интерес

В свою очередь глава Удмуртской Республики Александр Бречалов подтвердил, что речь не просто о подписании соглашения, а о серьезной дорожной карте, которая по большей части выполняется.
"А это говорит о том, что предприниматели Беларуси и предприниматели Удмуртии находят общие интересы, а все это уверенно конвертируется в повышение качества жизни наших людей", – заявил он.
Александр Бречалов в понедельник побывал на предприятии "Амкодор" и осмотрел производство белорусской сельхозтехники. Он рассказал, что в этой сфере Беларусь и Удмуртия "работают активно".
"Любые сложные времена (слово кризис не люблю), убежден, что это в первую очередь возможности. И для наших предприятий сейчас по-настоящему, на 100% время возможностей. Западные компании, которые ушли с рынка, открывают реальные ниши, и бизнес очень быстро адаптируется", – добавил глава Удмуртии.

Сотрудничество Беларуси и Удмуртии

Товарооборот Беларуси и Удмуртии по итогам 2021 года сложился на уровне 102,4 миллионов долларов, а в 2020-м он превысил 185 миллионов долларов.
За девять месяцев этого года объем взаимной торговли составил почти 70 миллионов долларов, или 94% к уровню за аналогичный период прошлого года. Причем экспорт белорусских товаров приблизился к 30 миллионам долларов. В основе экспорта остаются поставки грузовых автомобилей, которые за период с января по сентябрь этого года увеличились почти на 5 миллионов долларов.
В Удмуртии Беларусь закупает стальные прутки, жидкостные насосы, легковые автомобили.
Больше о том, как сегодня развивается Союзное государство, читайте в сюжете Sputnik: Интеграция Беларуси и России
Также на Sputnik:
Лукашенко: сегодня даже не деньги главное, у России валюты – девать некуда
Деловой форум "Дни Удмуртии" пройдет в Беларуси
Россия остается главным инвестором Беларуси
Глава Удмуртии подарил Лукашенко лыжи ― видео
Лента новостей
0