Подготовка мобилизованных для отправки в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Украинские военные вновь обстреляли Запорожскую АЭС

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВывеска на здании Запорожской атомной электростанции
Вывеска на здании Запорожской атомной электростанции - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вооруженные силы Украины регулярно наносят удары по Энергодару и прилегающей к городу территории Запорожской атомной электростанции. 
МИНСК, 20 ноя - Sputnik. Киевский режим не прекращает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на ЗАЭС, заявили в Минобороны России.
В ведомстве сообщили, что в субботу ВСУ выпустили по атомной станции 11 крупнокалиберных снарядов.
Утром в воскресенье военные Украины дважды обстреляли территорию ЗАЭС. За полчаса с 9:15 до 9:45 было выпущено 12 крупнокалиберных снарядов. Восемь из них разорвались между пятым энергоблоком и спецкорпусом №2, три – попали между четвертым и пятым энергоблоками и один – в крышу спецкорпуса №2.
"С 10 часов до 10:10 минут зафиксировано еще два снаряда, выпущенных по линии электропередачи, которая питает электростанцию", - говорится в сообщении.
Огонь украинские артиллеристы вели из Марганца Днепропетровской области. ВС РФ в ответ подавили огневые средства противника.
По информации оборонного ведомства России, радиационная обстановка в районе ЗАЭС находится в норме.
Последствия повреждений из-за обстрелов ВСУ уточнят после того, как территорию станции обследуют эксперты МАГАТЭ и Росатома.
Украинские артиллеристы регулярно обстреливают территорию Запорожской АЭС. В начале ноября после обстрелов атомная станция была полностью отключена от внешнего электроснабжения и получала энергию за счет аварийных дизель-генераторов. Позже внешнее электроснабжение удалось восстановить.
Ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев отмечал, что обстрелы Запорожской АЭС могут привести к глобальной катастрофе.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Власти Запорожской области рассказали о возможной судьбе ЗАЭС
Путин заявил, что доверяет отчету МАГАТЭ по Запорожской АЭС
"Росатом" окажет поддержку остающимся на ЗАЭС членам миссии МАГАТЭ
Лента новостей
0