МИД РФ ответил Польше на отказ Лаврову в участии во встрече СМИД ОБСЕ

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Польша совершает шаги, не соответствующие ее статусу действующего председателя ОБСЕ, и дискредитирует организацию, заявили в российском ведомстве.
МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Москва считает беспрецедентным и провакационным шагом отказ Польши главе МИД РФ Сергею Лаврову в участии в министерской встрече ОБСЕ, заявили в российском МИД в субботу.
Министры иностранных дел ОБСЕ соберутся на встречу в Лодзи 1-2 декабря.
Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Польша в настоящее время является действующим председателем ОБСЕ, и такое поведение не соответствует этому статусу.
"Оно несовместимо со статусом председателя Организации, в которой 57 стран участвуют в качестве суверенных и независимых государств в условиях полного равенства. Нарушены Правила процедуры ОБСЕ и решения ее директивных органов, в частности решение СМИД ОБСЕ в Порту (2002 г.) о принципах работы Действующего председательства", - говорится в заявлении на сайте МИД РФ.
Там также подчеркивается, что на протяжении всего года вместо того, чтобы укреплять ОБСЕ, Варшава "упоенно рушила еe основы", делала все возможное для развала основополагающей для организации культуры консенсуса, подстегивала опасные тенденции.
В частности, Польшей было отменена большая часть важных мероприятий либо они проводились в "суррогатном" формате, а зачастую и с подрывной повесткой дня, заявили в министерстве.
В ведомстве также указали на несоблюдение Варшавой во многих случаях правил процедуры и на хаос в директивных органах.
"Тем самым продемонстрирована полная неспособность занимать столь ответственный пост (действующего председателя ОБСЕ – Sputnik). Варшава дискредитировала не только себя, но и нанесла невосполнимый ущерб авторитету всей Организации в целом", - подчеркнули в МИД РФ.
Там констатировали, что очередной выпад против Москвы в контексте СМИД является кульминацией всего "антипредседательства" Польши в ОБСЕ, и выразили убежденность, что все здравомыслящие политики разделяют позицию российской стороны о недопустимости таких действий и дадут им должную оценку.
В российском внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что делегацию РФ на встрече СМИД ОБСЕ возглавит постпред при организации Александр Лукашевич.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕС, заразившись "политическим вирусом", решил самоизолироваться от РФ – МИД
Боррель призвал Евросоюз усилить общие закупки вооружения
"Воровство чужих активов": постпред Беларуси о резолюции ООН ― видео
Лента новостей
0