Дискредитация государства: в Минске судят экс-журналиста госТВ

© Sputnik / Виктор ТолочкоУголовный кодекс
Уголовный кодекс - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Данное уголовное дело в суд направляла Генеральная прокуратура, меру пресечения в отношении обвиняемых прокурор не менял.
МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Минский городской суд начал рассмотрение уголовного дела о дискредитации Беларуси, по которому в качестве основного обвиняемого проходит экс-журналист гостелеканала Дмитрий Лукша.
Как ранее сообщалось, бывший журналист Белтелерадиокомпании Дмитрий Лукша обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса. Его судят за сообщение заведомо ложных сведений о политическом положении страны, а также за активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.
По делу проходят еще четыре человека, в том числе жена экс-журналиста. Ей предъявлено обвинение в пособничестве и участии в протестах. Еще один фигурант – К. Никаноров обвиняется в пособничестве в дискредитации.
А. Яровская обвиняется в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, разжигании социальной вражды, призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.
Д. Яровский обвиняется в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сообщили в суде.
Ранее со ссылкой на Генеральную прокуратуру сообщалось, что Лукша с ноября прошлого года по март 2022-го снимал за деньги для иностранного телеканала видеофильмы событиях, происходящих в Беларуси.
"С целью дискредитации страны с помощью оператора он изготовил ряд видеосюжетов, содержавших заведомо ложную информацию, и передал их телеканалу", – сказали в генпрокуратуре.
Ранее сообщалось, что в материалах дела имеются доказательства того, что супруга Лукши в лесном массиве, скрывая лицо, на английском представилась гражданкой Сирии, якобы живущей в стихийном лагере беженцев. Она рассказала о несоблюдении прав мигрантов, дефиците воды, пищи и прочем.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Преступления против государства: в Гомеле судят экстремистский "Рух"
Белоруса будут судить за интервью экстремистскому каналу
Трех человек осудили в Минске за попытку сорвать референдум по Конституции
Лента новостей
0