Глава ЦИК России Памфилова: нельзя упускать молодежь

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭлла Памфилова
Элла Памфилова - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Форум "Молодежь и выборы" открылся исполнением государственных гимнов Беларуси и России.
МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Председатель ЦИК России Элла Памфилова отмечает важность повышения правовой грамотности молодёжи. Об этом она заявила на белорусско-российском форуме "Молодежь и Выборы" в Минске.
"Ни в коем случае нельзя упускать молодежь. У нас есть пример того, что произошло на Украине, что пережила Беларусь. Поэтому повторюсь – нельзя отдавать молодежь тем, кто пытается использовать ее для разрушения наших ценностей", – заявила Памфилова.
По ее словам, в целях повышения правовой и электоральной культуры патриотизма молодого поколения в странах старшему нужно учиться "слушать и убеждать молодежь".
Отмечая актуальность проведения данного форума и работы с молодежью, глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко подчеркнул важность поиска путей совершенствования избирательных систем двух стран и повышения правовой культуры молодежи.
"Будущее любого государства напрямую зависит от созидательного потенциала подрастающего поколения при сохранении преемственности жизненных приоритетов и мировоззренческих установок", – сказал глава ЦИК, открывая форум.
В рамках форума планируется обсудить ряд вопросов, которые касаются повышения правовой грамотности молодежи.
Белорусско-российский форум Молодежь и Выборы в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2022
В рамках форума планируется обсудить ряд вопросов, которые касаются повышения правовой грамотности молодежи.
Карпенко также подчеркнул, что работа по взаимодействию с избирателями требует комплексного подхода.
"В настоящее время в Беларуси проводится масштабная работа по совершенствованию законодательства", – сказал глава ЦИК.
По его словам, в рамках диалоговых площадок, которые организованы в трудовых и учебных коллективах обсуждаются нововведения в Избирательный Кодекс.

Работа с электоратом

Карпенко отметил, что в настоящее время для Беларуси важным является разъяснение законодательных норм по формированию высшего представительного органа народовластия – Всебелорусского народного собрания, развитию партийной системы и гражданского общества.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко
Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2022
Глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко
Также глава ЦИК отметил, что повышение правовой грамотности электората актуальны в условиях подготовки к проведению единого дня голосования, который впервые пройдет в Беларуси 25 февраля 2024 года.

Российский опыт

Карпенко отметил высокий уровень взаимодействия Центризбиркомов двух стран, подчеркнув, что идет постоянный обмен опытом.
"Безусловно, в организации просветительской и законотворческой работы мы опираемся и на опыт зарубежных коллег. В первую очередь – из Российской Федерации", – сказал Карпенко.
По его словам, логичным продолжением такого взаимодействия станет соглашение о сотрудничестве между ЦИК РФ и ЦИК Беларуси, которое будет подписано сегодня.
"Данный документ позволит интенсифицировать отношения в электоральной сфере с нашим ближайшим соседом – братской Россией", – сказал Карпенко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Готов ли ЦИК Беларуси работать с наблюдателями ОБСЕ, рассказал Карпенко
Карпенко: новый Избирательный кодекс – это не просто изобретение ЦИК
Карпенко: выборы - это всегда встряска для любого государства
Лента новостей
0