Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Мезенцев рассказал, сколько денег выделено на "чернобыльские" программы

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев
Чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Реабилитация территорий и защита населения, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской атомной станции, осуществляется за счет союзного бюджета.
МИНСК, 16 ноя – Sputnik. На реализацию "чернобыльских" программ в Беларуси на период до 2026 года в союзном бюджете запланирована сумма в 1 миллиард 595 миллионов российских рублей, сообщил журналистам госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.
Он уточнил, что за период работы этих программ – а их было утверждено и реализовано пять (пятая программа завершается в текущем году) – было израсходовано 4 миллиарда 816 миллионов российских рублей.

"Скажу более: уже в проектах следующего года и на период до 2026 года мы запланировали 1 миллиард 595 миллионов рублей на поддержку той же программы. Это программа Союзного государства о взаимодействии двух министерств по чрезвычайным ситуациям", - отметил государственный секретарь на встрече глав МЧС Беларуси и России в Минске.

Белорусский опыт

Глава МЧС России Александр Куренков находится с официальным визитом в Беларуси. В среду 16 ноября он посетил предприятие "Пожснаб" в Борисове, где изготавливают кабины для пожарной техники. Продукция завода стоит на вооружении не только у отечественных, но и российских спасателей. Компания отказалась от западных комплектующих и полностью перешла на электронику белорусского производства.
По мнению Куренкова, России нужен белорусский опыт импортозамещения в пожарно-спасательной технике. Он высоко оценил уровень производящихся здесь для нужд МЧС автомобилей. Также ему показали пожарный комплекс на гусеничном шасси, произведенный в рамках программ Союзного государства – он способен работать в труднодоступных местах, включая леса и болота, а также при высоком уровне радиации.

"Сегодня было важно увидеть на предприятии "Пожснаб" уже испытанный образец, высокопроходимой, высокотехнологичной техники – это огромный тягач, который может работать на болотах, в труднопроходимых местностях, который был профинансирован за счет союзного бюджета", - сказал Мезенцев.

Он также выразил уверенность, что главы МЧС России и Беларуси обозначат шаги по упрочению взаимодействия двух ведомств, на плечах которых лежит огромная забота о безопасности людей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Упраздняется департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Мезенцев рассказал, увеличится ли финансирование гуманитарных программ СГ
Эффект от реализации союзных программ очевиден – Головченко
Лента новостей
0