Упраздняется департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкЗона отчуждения
Зона отчуждения  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно указу президента, функции департамента будут переданы ряду ведомств, госорганов и "Беллегпрому".
МИНСК, 14 ноя – Sputnik. В Беларуси упраздняют департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщили в пресс-службе главы государства.
Соответствующий указ №405 "О Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь"президент страны Александр Лукашенко подписал в понедельник, уточнили там.
"Задачи и функции департамента и его структурных подразделений передаются Госатомнадзору МЧС, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, концерну "Беллегпром", Гомельскому и Могилевскому облисполкомам", - говорится в сообщении президентской пресс-службы.
Кроме того, указом утверждаются новые редакции положений о МЧС и его департаментах.

Катастрофа на ЧАЭС и история департамента

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она признана крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: суммарно от катастрофы и ее последствий пострадали пять миллионов человек.
В результате аварии загрязненными цезием-137 оказались около 23% территории Беларуси. Решение глобальных долгосрочных проблем, вызванных чернобыльской катастрофой, потребовало создания государственной управленческой структуры, координирующей усилия многих госорганов, участвующих в ликвидации ее последствий.
Так, в 1990 году был создан Государственный комитет БССР по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС.
В 1995 году он был реорганизован в Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В 1998 году это министерство также реорганизовали – вместо него появился Комитет по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС при МЧС Беларуси (Комчернобыля).
В 2001 году Комчернобыля стал Комитетом по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совмине республики.
В 2006 году вместо данной структуры появился департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эхо черной были: что происходит в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС - видео
С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
Фотоистория чернобыльской зоны: ликвидаторы, руины, самоселы
Лента новостей
0