Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Эффект от реализации союзных программ очевиден – Головченко

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги Беларуси и России
Флаги Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь и Россия ровно год назад подписали 28 союзных программ, реализация которых должна вывести на новый этап развитие интеграции между двумя странами.
МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Беларусь на 30% увеличила экспорт в Россию за последний год, заявил премьер-министр Роман Головченко во время рабочей поездки в Гродно, передает Sputnik.
По его словам, в настоящее время удалось реализовать около 50% мероприятий, которые были заложены в союзных программах, то есть половину от запланированного.
При этом Роман Головченко назвал эффект от союзных программ очевидным, потому что за последний год никто ничего не слышал ни о молочных, ни о мясных, ни о газовых войнах.
"У нас сейчас нет молочных предприятий, которые были бы полностью закрыты на экспорт в Российскую Федерацию", – констатировал он.
Премьер особо отметил, что "за 9 месяцев мы приросли на российском рынке на 30% по нашему экспорту. Это товары, которые были выдавлены с европейского рынка из-за нелегитимных санкций".
Роман Головченко напомнил о том, что белорусской стороне удалось договориться с российскими партнерами об упрощении режима доступа на рынок, что оказалось весьма кстати в текущей ситуации.
"Сейчас у белорусских предприятий нет проблем с участием в государственных закупках. У большинства нет проблем с доступом к программам субсидирования (покупателей техники в России – Sputnik). Нет проблем с попаданием на полки магазинов. Нет проблем с ветеринарными сертификатами. Все дорога открыта", – подчеркнул он.
После чего добавил, что был подписан целый ряд межправительственных соглашений в рамках союзных программ, которые выгодны странам в целом и бизнесу.
"Это касается перевозки белорусских грузов. Это касается единой системы взимания косвенных налогов. Мы все равно придем к тому, что будем работать в одной бизнес-среде", – подытожил Роман Головченко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Белшина" может заменить Michelin на российском рынке
Заводу в Руденске санкции до фонаря, теперь весь российский автопром – его
На МАЗе рассказали об импортозамещении и производственной независимости
Лента новостей
0