Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Главы ЦИК Беларуси и России подпишут в Минске обновленное соглашение

© Sputnik / Тамара БеляеваГлава ЦИК РФ Памфилова вместе с белорусским коллегой Карпенко возложила цветы к памятнику "Минск — город-герой"
Глава ЦИК РФ Памфилова вместе с белорусским коллегой Карпенко возложила цветы к памятнику Минск — город-герой - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Завтра в Минске пройдет белорусско-российский форум, на котором обсудят вопросы правовой культуры молодежи.
МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Беларусь будет использовать российский опыт проведения Единого дня голосования, заявил журналистам глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко.
Сегодня в Минск прибыла глава ЦИК России Элла Памфилова для подписания обновлённого соглашения между Центризбиркомом двух стран. Визит в Беларусь начался с возложения цветов к стеле " Минск — город-герой".
Памфилова примет участие в белорусской-российском молодежном форуме, который пройдет в Национальной библиотеке Беларуси. Основной темой, которую будут обсуждать представители ЦИК двух стран и Министерство образования, станет повышений молодежной правовой культуры.
"Повышение правовой культуры электората, это мировая практика (...) везде поднимается вопрос повышения электоральной культуры населения. И в первую очередь – молодёжи", – заявил Карпенко журналистам.
Он также добавил, что в рамках форума будет подписано обновлённое соглашение, где также заложены вопросы взаимодействия обмена информацией, изучение и анализ правоприменительной практики в области избирательного права.
При этом глава ЦИК высказал уверенность, что в этом обновлённом соглашении будут заложены основы дальнейшего взаимодействия с теми структурами гражданского общества, которое занимаются проблематикой молодёжи.
По его словам, Беларусь будут использовать и российский опыт при проведении Единого дня голосования в 2024 году.
Карпенко отметил, что его первый визит в статусе главы белорусского ЦИК был в Россию, где обсуждалась также практика проведения единого дня голосования.

Памфилова готова к дискуссии

После возложение цветов к стеле "Минск — город-герой" Памфилова пообщалась с прессой.
По ее словам, она настроена на открытый и острый разговор во время белорусско-российского молодежного форума.
"Я уверена, что будет завтра интересный разговор. И я готова отвечать на любые вопросы. Надеюсь, что будет интересная и острая дискуссия. Я всегда готова к откровенной и искренней дискуссии", – сказала она.
Глава ЦИК России подчеркнула важность быстрого реагирования на вызовы времени, особенно это касается политики.
"А у нас такое время, что жизнь меняется быстро. Динамика жизни такова, что мы должны не только успевать, но и работать на опережение. Должны прогнозировать, какие будут завтра вызовы", – подвернула Памфилова.

Про соглашение

Касаясь подписания обновленного соглашения между Центризбиркомами двух стран, она подчеркнула, что над ним работали уже несколько лет. По ее словам, страны вступили в новый период взаимодействия, поэтому нужно наполнять документы новыми смыслами.
Отвечая на вопрос о впечатлениях от Беларуси, Памфилова сказала, что она вообще впервые приехала сюда, но с детства она помнит, что Брестская крепость-герой является символом силы духа советских людей.
При этом она отметила важность сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в годы ВОВ. По ее словам, эта тема особенно актуальна в настоящее время.
Сегодня руководители центральных избирательных органов Беларуси и России посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Готов ли ЦИК Беларуси работать с наблюдателями ОБСЕ, рассказал Карпенко
Карпенко: новый Избирательный кодекс – это не просто изобретение ЦИК
Карпенко: выборы - это всегда встряска для любого государства
Лента новостей
0