Макей предложил разработать документ о взаимоотношениях стран через ООН

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей написал статью для журнала "Россия в глобальной политике".
МИНСК, 15 ноя - Sputnik. Сторонники свободы торговли и других либеральных ценностей стали называть свои режимы демократиями для убеждения своего народа в том, что есть реальная возможность избирать власть, пишет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в статье "Либеральный международный порядок: можно ли его спасти в сегодняшнем негегемонистском мире?".
Статья вышла в ноябрьском журнале "Россия в глобальной политике". В ней глава белорусского МИДа перечисляет основные элементы Либерального международного порядка (ЛМП): свобода торговли, свобода движения капитала, демократическая форма правления, основанная на разделении и равновесии различных ветвей власти, приверженность правам человека, в частности, правам личности, гражданским и политическим правам и праву собственности.
"Демократии", основанные на этих идеях, противопоставляются "автократиям". Также Макей напоминает, что ЛМП стал воплощаться после Второй мировой войны. Он достиг апогея в 1990-х, когда положение гегемона занял "главный либеральный сторонник", то есть США.
"Гегемон выбрал эгоистический путь силовой политики, полагая, что пришло время воспользоваться временной слабостью других, чтобы укрепить свое собственное положение на земном шаре. Таким образом, "демократический мир" стал ключевым инструментом в арсенале внешней политики США", - считает Макей.
Министр также отметил, что по мнению Запада, "действия России на Украине фактически нанесли смертельный удар по либеральному международному порядку". ЛМП и так пострадал из-за подъема Китая. На этом фоне, по одной из точек зрения, надежд на возрождение либерального международного порядка нет.
В конце статья Макей предложил разработать в ООН "Хартию разнообразия мира в XXI веке".
"…Все государства-члены могли бы согласованно установить некоторые ключевые принципы управления международной жизнью в эпоху пост-гегемонистского и очень разнообразного мира. Принятие этой идеи продемонстрировало бы, что все мы хотим строить новый международный порядок на основе существующих реалий, а не на мечтах", - пишет министр.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
"Воровство чужих активов": постпред Беларуси о резолюции ООН ― видео
Минск не поддержал проект резолюции в ООН по Украине
Европа на площадке ООН отказалась выступить против нацизма – Грызлов
Лента новостей
0