Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко наметит планы сотрудничества на предстоящий "очень непростой год"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в Казахстане на саммите СНГ
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Казахстане на саммите СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский лидер считает, что проделанная совместно с российскими регионами работа дала хорошие результаты. И это несмотря на сложности, вызванные санкциями.
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Беларусь очень активно поработала с Челябинской областью в этом году, заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с губернатором российского региона Алексеем Текслером, передает корреспондент Sputnik.
Напомним, губернатор совершает трехдневный визит в Беларусь вместе с официальной делегацией.
"Сегодня у нас уникальная возможность подвести итоги пройденного - что мы сделали. И, естественно, на предстоящий очень непростой год наметить, как мы будем строить наши отношения", – обозначил глава государства.

Развитая торговля

Лукашенко признался, что удивился той мощи, которой обладает Челябинская область, и отметил, что этот уральский регион является хорошим подтверждением эффективности принятой Беларусью и РФ стратегией союзного строительства.
"Мы примерно полмиллиарда долларов в прошлом году наторговали с областью. Я думаю, в этом году должно быть больше, потому что – что там греха таить – кто-то ушел, мы заняли определенные ниши в Российской Федерации", – подчеркнул он.
В этом году страна и южноуральский регион существенно нарастили торговлю. Товарооборот за три квартала текущего года достиг 380,9 миллиона долларов. При этом республика экспортировала на сумму 97,1 млн долларов – почти на 40% больше, чем за январь-сентябрь 2021-го.
Беларусь поставила и продолжает поставлять в Челябинскую область запчасти и комплектующие для автомобилей и тракторов, сыры, творог, сахар, наконечники из металлокерамики, автомобили спецназначения и другие товары. В то же время сократились поставки холодильников, морозильников и холодильного оборудования (на 1,9 млн долларов), грузовых автомобилей (на 1,3 млн долларов), машин и устройств для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки (также на 1,3 млн долларов).
В страну также импортировались разные виды металла, минеральное сырье и комплектующие.

Неограниченные возможности

Президент обратил внимание на то, что в этом достаточно непростом году республика и российские регионы очень много работали над совместными проектами. Это касается также вопросов импортозамещения. Белорусский лидер предложил наращивать кооперацию в определенных отраслях.
"Как меня информируют, в вашей области очень успешно проводятся экономические реформы, которые требуют, естественно, технического переоснащения. Вы знаете, что наша Беларусь – это не только машиностроительная страна, но и станкостроение хорошо развито. Тут мы можем вместе с вами поработать. Что-то мы можем вам поставить уже из того, что мы умеем делать", – пояснил белорусский лидер.
Он констатировал, что отечественные промышленные бренды хорошо известны в России. По его словам, свою деятельность на огромном рынке России они будут расширять и дальше.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что сегодня на первый план вышла тема импортозамещения – об этом много говорят "на самом высоком уровне и у нас, и у вас".
"Задачу трудная, но от результатов ее решения будет во многом зависеть будущее обеих стран. Но мы уже сегодня видим (результаты) интенсивной работы по импортозамещению, что мы решим эту проблему. Не может такого быть, что мы не решим. Мы обязательно справимся, предпосылок у нас достаточно", – выразил уверенность глава государства.
Он также указал на то, что все чаще белорусские компании полностью переходят на российское и отечественное сырье и комплектующие.
"Как мне докладывают, что только экспорт двигателей Минского моторного завода в Челябинскую область за 9 месяцев в этом году вырос в 4,5 раза", – добавил президент Беларуси.
Лукашенко еще раз выразил уверенность в том, что возможности двух стран ничем не ограничены. Беларусь всегда готова поделиться опытом в АПК, строительстве, медицине, науке, гуманитарной и других сферах.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вопрос создания единого рынка газа Беларуси и России непростой - Каранкевич
Выручка БНБК превысила с начала года $100 млн
Вопреки санкциям: Беларусь продолжает поставки сельхозпродукции в Евросоюз
Лента новостей
0