Дело о терроризме: предъявлено более жесткое обвинение

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский областной суд
Минский областной суд - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Одна из статей в обвинении, что касается журналиста Григория Азаренка, была переквалифицирована.
МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Государственный обвинитель предъявил новое, более жесткое обвинение одному из обвиняемых Дмитрию Сосновскому, передает корреспондент Sputnik из зала суда в пятницу.
Как следует из-за нового обвинения, статьи остались те же, но одна из них, которая касается преступления в отношении белорусского журналиста Григория Азаренка, переквалифицирована - с подготовки на теракт - на теракт.
Прокурор более часа зачитывал новое обвинение. Обвиняемый вину, как и ранее не признал и попросил вызвать в суд потерпевшего журналиста. В суде объявлен перерыв до 22 ноября.

"Морфеус" и "Блэк Джэк"

В новом обвинении, которое зачитал прокурор, говорится, что Сосновский совершил ряд преступлений, в том числе и против безопасности человечества, по мотивам идеологической вражды. Будучи сторонником смены власти насильственным путем, он создал и руководил экстремистским формирование "Гидра" и "Гидра -плюс", в котором размещал призывы к экстремистской деятельности.
В мессенджере Telegram он выступал под ником "Морфеус" и "Блэк Джэк". В телеграмм-канале размещались призывы по планированию акта терроризма в Могилевском институте МВД, также был опубликован "план революции на Новый год".
Также ему предъявлено обвинение в подготовке и приготовлении актов терроризма: проводил переговоры с руководителем "Отряды гражданской самообороны" Хоффманом и получал от него инструкции по совершению на территории Беларуси актов терроризма.
Западным кураторам "ОГСП", которую Верховный суд Беларуси признает террористической структурой, предлагал себя в качестве исполнителя актов терроризма на территории страны, отметил гособвинитель.

Более жесткое обвинение

Также Сосновский, как отметил прокурор, запланировал акт терроризма в отношении белорусского журналиста Григория Азаренка. Был разработан план совершения акта терроризма в отношении журналиста, чтобы тот отказался от своей гражданской патриотической позиции. Согласно плану, организаторы преступления планировали проникнуть в квартиру Азаренка, похитить его и заставить его самого отрезать себе язык.
Ни Хоффман-Хромов, ни Сосновский и иные участники данного преступления не знали, что КГБ внедрил в группу оперативника, офицера госбезопасности Гордеева. Как следует из обвинения, акт терроризма в отношении Азаренка не был доведен до конца, по независящим от Сосновского причинам - его задержали сотрудники КГБ.
Сосновскому первоначально было предъявлено обвинение по шести статьям уголовного кодекса, среди которых подготовка акта терроризма, разжигание социальной вражды, создание экстремистского формирования, приготовление теракта в отношении общественного деятеля, создание организации для осуществления террористической деятельности либо участие в ней. Новое обвинение предъявлено по тем же статьям, но оно более жесткое.

Просит вызвать Азаренка

Прокурору понадобилось более часа на то, чтобы огласить новое обвинение. Обвиняемый после того, как получил экземпляр нового обвинения, заявил ходатайство о вызове в суд потерпевшего Азаренка. Как ранее сообщалось, Азаренок по делу проходит единственным свидетелем. Но он в суд не приходил ни разу, а направлял суду заявление о том, что не может прийти в судебное заседание из-за служебной командировки.
Суд принял решение рассматривать дело в отсутствие Азаренка, показания журналиста на следствии были оглашены в суде.
Суд возобновится после перерыва 22 ноября.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Дело о терроризме: длительный перерыв, затем прокурор попросит срок
Все 10 фигурантов дела экстремистского "Руха" вину в суде не признали
Восклицание "Жыве Беларусь" с поднятием руки признано нацистской символикой
Лента новостей
0