Все 10 фигурантов дела экстремистского "Руха" вину в суде не признали

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкНаручники на обвиняемом, архивное фото
Наручники на обвиняемом, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В первый день судебного следствия прокуроры несколько часов по очереди зачитывали обвинения.
МИНСК, 10 ноя – Sputnik. Гомельский областной суд второй день рассматривает уголовное дело в отношении участников "Рабочего Руха" (признан в Беларуси экстремистским), вчера прокуроры огласили обвинение десяти фигурантам.
Сегодня обвиняемым было дано право высказать свое отношение к предъявленному обвинению. Все фигуранты заявили суду, что свою вину в измене государству, а также создании и участии в экстремистском формировании не признают, передает корреспондент Sputnik. Лишь один из обвиняемых Андрей Погерило признал вину по ст.188 (Клевета).
После того как обвиняемые высказали свое отношение к обвинению, суд начал исследовать материалы уголовного дела – предстоит прочитать 38 томов. До 2 декабря расписан план судебных заседаний, даты окончания судебного следствия и начала прений сторон пока нет.
Судебные слушания по резонансному делу, которое расследовал КГБ, начались в минувшую среду в Гомельском областном суде, они проходят в открытом режиме. Гособвинение поддерживают два прокурора. В первый день на суд приехали родственники обвиняемых, в том числе из других городов.
Все обвиняемые находятся под стражей. Их обвиняют в измене государству, а также создании экстремистского формирования и участия в нем.
В обвинении, которое оглашается в суде, говорится, что обвиняемые обсуждали планы блокировки ряда крупных предприятий страны (в том числе Гродно-Азот, БМЗ), активно взаимодействовали с экстремистской структурой, которую создали беглые силовики ("Байпол"), штабом Тихановской и западными спецслужбами.
Санкции уголовных статей, по которым судят "руховцев", предусматривают до 15 лет лишения свободы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
За демонстрацию тату со свастикой минчанин попал под следствие
Косплей со свастикой: за реабилитацию нацизма арестован уроженец Латвии
По новой статье УК: житель Витебска задержан за реабилитацию нацизма
Лента новостей
0