Частные школы снова открываются, но есть нюансы

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧастные школы снова открываются, но есть нюансы
Частные школы снова открываются, но есть нюансы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
После массовых закрытий частных школ в Беларуси некоторым все же удалось в ноябре возобновить работу. Корреспондент Sputnik побывал в одной из таких школ и узнал, как дела обстоят сейчас.
В стране из 30 частных школ продолжат принимать и обучать детей всего несколько учреждений. Со второй четверти уже открылись "Эко Эл", "Елисеевы поля" и "Альтернатива". В последней Sputnik рассказали о том, как изменились условия работы частных учебных заведений.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОльга Деркачова занимает должность директора "Альтернативы" уже более 25 лет.
Частные школы снова открываются, но есть нюансы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
Ольга Деркачова занимает должность директора "Альтернативы" уже более 25 лет.
В конце сентября, как и многие другие, эта школа была вынуждена приостановить работу. Санэпидстанция выдала предписание, поэтому необходимо было разобраться с рядом замечаний, чтобы продолжить свою деятельность.
"Мы все эти недостатки устранили. К нам пришли и проверили досконально, как никогда", - рассказала директор школы Ольга Деркачова.

Вернулись не все

"С 31 октября нам разрешили снова работать. Поэтому мы и смогли вновь принять наших детей со второй четверти. Вернулось только около 60% учащихся, так как некоторые еще не уверенны, что мы сможем работать и дальше", - поделилась глава школы.
Она работает здесь с самого основания, а это порядка 26 лет. Некоторые ученики выросли на ее глазах и возвращаются уже со своими детьми.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБлагодаря небольшому наполнению классов преподаватель может уделить время каждому ученику.
Частные школы снова открываются, но есть нюансы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
Благодаря небольшому наполнению классов преподаватель может уделить время каждому ученику.
"Один привел своего сына, такого рыженького. Говорит: "Только вы справитесь с моим сорванцом". Мальчик чего только у нас не делал сначала. И плясал, и под партой сидел. Через пару недель привык. Учится", - рассказала директор.
Многие ученики "Альтернативы", когда им пришлось уйти, скучали. Около месяца они учились в государственных школах и практический каждый день приходили после занятий в родное учебное заведение, спрашивали, когда школа откроется снова.
"Некоторые школы вообще не хотели отдавать наших отличников. Звонили и просили: "Оставьте их. Мы им сами медали выдадим", - не без гордости рассказала директор.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа переменках можно размяться и поиграть в пинг-понг.
Частные школы снова открываются, но есть нюансы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
На переменках можно размяться и поиграть в пинг-понг.
Каждый год "Альтернатива" выпускает примерно 15-20 старшеклассников. На начало этого учебного года было 78 детей в "началке" и более 100 старших. В каждом классе занимается не более 12 детей, где-то даже меньше.
Этим в Беларуси отличаются все частные школы. Классов по 32 человека там не бывает. Чем меньше людей, тем больше внимания может уделить преподаватель. Помимо этого, каждый кабинет оснащен камерами видеонаблюдения, что очень помогает при возникновении спорных ситуаций.

Получить лицензию

Тот факт, что некоторые частные школы снова работают или готовятся к открытию, еще не означает завершение всех сложностей. Теперь предстоит лицензирование. Заявки подаются с 14 по 23 ноября. Если все пройдет хорошо, в декабре-январе у школ будут заветные лицензии.
Сначала необходимо получить предварительное заключение от администрации района. Для этого "Альтернатива", например, прошла через несколько проверок.
"А сертификат готовности у нас никто не забирал. Как был в начале учебного года, так и остался. Мы не работали месяц, но нам удалось полностью сохранить педколлектив", - добавила Ольга Георгиевна.
© Sputnik / Виктор ТолочкоШкола базируется в здании бывшего детского сада.
Частные школы снова открываются, но есть нюансы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
Школа базируется в здании бывшего детского сада.
О том, что будет лицензирование, представители Минобразования периодически говорили в последние три года. Но четких требований тогда не было. Директор рассказала, к чему пришли сейчас.
Во-первых, должно быть отдельно стоящее здание. С этим у многих были проблемы. Самая выигрышная тактика – снять здание, которое строилось под детский сад, школу, колледж, либо купить такое. Последний вариант сложнее.
Обычно, если и продавали, то старые запущенные объекты. Нужно менять все коммуникации и двери, ставить новую сантехнику, чинить кровлю… Вложений такой вариант требует много, но далеко не факт, что потом не придется устранять замечания МЧС и санстанции.
По данным Sputnik, некоторым школам удалось найти деньги, чтобы купить здания и привести их в соответствующее требованиям состояние. Иногда одобрялись и варианты с арендой подходящих зданий. У "Альтернативы" проблем не возникло - с самого начала школа арендует здание детсада у госструктуры.
© Sputnik / Виктор Толочко"Альтернатива", в отличии от многих частных школ, имеет аккредитацию, которая позволяет выдавать ученикам аттестаты и свидетельства.
Частные школы снова открываются, но есть нюансы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
"Альтернатива", в отличии от многих частных школ, имеет аккредитацию, которая позволяет выдавать ученикам аттестаты и свидетельства.
Во-вторых, нужен свой стадион. Благо, территории у бывшего садика хватает, поэтому сделать его не составило особого труда. Аналогичная ситуация была и с третьи пунктом – требованием наличия ограждения территории. Садик уже был обнесен забором, поэтому отдельно ничего придумывать не пришлось.
В-четвертых, необходим педколлектив с определенным процентом учителей, которые имеют высшую и первую категории. Сама школа должна быть полностью укомплектована кадрами, ситуаций, в которых некоторых преподавателей не хватает, возникать не может.
В-пятых, нужно иметь достаточное число учебников гособразца на максимальное заявленное число учащихся. Даже если сейчас в школе меньше детей.
В-шестых, надо укомплектовать кабинеты всем необходимым. Например, в кабинете физики есть обязательный набор приборов и наглядных пособий. Школа должна обеспечить минимум 90% из списка.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСтоловая рассчитана более чем на 200 учеников.
Частные школы снова открываются, но есть нюансы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
Столовая рассчитана более чем на 200 учеников.
Также среди учеников должны быть члены БРСМ, пионерской организации, а среди учителей – "Белой Руси". В последнюю, по заверению директора, вступили все педагоги.
Есть и другие пункты: спортивный зал, столовая и многие другие… В общем, обеспечить материальную базу для частной школы – дело непростое.

Все будут выдавать аттестаты

Раньше далеко не все частные школы имели аккредитацию и право выдавать аттестаты. Ученики выпускных классов обычно договаривались с госшколами о переводе в последней четверти. Там сдавали экзамены и получали заветный документ. Сейчас этот вариант уже невозможен.
"Альтернатива" проходила аккредитацию три раза и выпустила не одно поколение с аттестатами. Школа полностью выполняет требования по госпрограмме. По каким-то предметам могут быть дополнительные материалы и пособия. Например, по английскому.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ каждом кабинете школы ведется видеонаблюдение.
Частные школы снова открываются, но есть нюансы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
В каждом кабинете школы ведется видеонаблюдение.
"Мы изучаем 20 акцентов английского. Даже то, как говорят индусы и арабы. В жизни пригодится. Дети должны уметь говорить и понимать устную речь", - рассказала глава кафедры английского языка Алина Толкач.
В кабинете труда для девочек встречает вкусный запах недавней готовки. Наверное, здесь жарили пирожки или котлеты. Уходить из такого места совершенно не хочется. Особенно если вы еще не успели пообедать.
В актовом зале проходят музыкальные занятия, концерты, театральные постановки. Работают педагоги, которые проводят занятия по музыке, театральному искусству и хореографии. Преподаватель последней не без гордости показала видео, на котором педагоги танцевали танго в честь окончания прошлого учебного года.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДля детей работают кружки по интересам и факультативы, а в рамках школьной программы ученики изучают ритмику и актерское мастерство.
Частные школы снова открываются, но есть нюансы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
Для детей работают кружки по интересам и факультативы, а в рамках школьной программы ученики изучают ритмику и актерское мастерство.
Радует, когда из школьной поры есть что вспомнить, помимо долгих уроков и многообразия учебников. Этого хотелось бы пожелать всем ученикам как частных школ, так и государственных, без исключения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Порядок получения лицензий для частных школ и садов определен
"У людей должен быть выбор": что думают в частной школе о закрытии?
Прокуратура Минска проверила частные школы столицы
Лента новостей
0