Дело спортсменки Герасимени направлено в суд

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASАлександра Герасименя
Александра Герасименя - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ущерб об деятельности так называемого Белорусского фонда спортивной солидарности власти оценили в 800 тысяч рублей.
МИНСК, 28 окт – Sputnik. Генпрокуратура направила в суд дело, которое было возбуждено в отношении руководителей так называемого Белорусского фонда спортивной солидарности Александры Герасимени и Александра Опейкина, сообщило в пятницу ведомство.
"Им инкриминированы призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что обвиняемые через фонд посредством СМИ и интернета распространяли ложные сведения о событиях в Беларуси перед и после выборов президента, состоявшихся в августе 2020 года.
В прокуратуре подчеркнули, что, в частности, фигуранты обращались к государствам и различным международным организациям, чтобы против белорусского спорта были введены санкции, перенесены соревнования, включая Чемпионат мира по хоккею.
Кроме того, они призывали не пускать спортсменов сборной Беларуси на соревнования.
По информации прокуратуры, такие действия причинили вред нацбезопасности страны в политической и социальных сферах, а материальный ущерб превысил 800 тысяч рублей.

"Спортивное" дело

Уголовное дело в отношении Герасимени и Опейкина было возбуждено весной 2021 года, к этому времени они уже находились за границей.
Специальное производство по нему было открыто 29 сентября 2022 года.
Недавно в Беларуси вступило в силу законодательство о так называемых "заочных судах". Как ранее сообщалось, поскольку Варшава и Вильнюс отказали в выдаче ряда беглых оппозиционеров, в отношении которых в Беларуси возбуждены уголовные дела, глава СК Дмитрий Гора предложил внести в законодательство новые нормы.
Список тех, в отношении кого начат такой процесс, следственный комитет опубликовал 27 сентября, и теперь он постоянно обновляется
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
СК направил дело спортсменки Герасимени генеральному прокурору
Лента новостей
0