Международный кинофестиваль "Лiстапад" стартует в Минске

© Sputnik / Николай МихновецВ Минске стартует международный кинофестиваль "Лiстапад"
В Минске стартует международный кинофестиваль Лiстапад - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году на кинофорум подали 1360 заявок из 89 стран мира, в том числе на конкурс игрового кино - более 300 заявок.
МИНСК, 4 ноя - Sputnik. В пятницу в белорусской столице стартует XXVIII Минский международный кинофестиваль "Лiстапад".
Мероприятие пройдет под слоганом "Истинные ценности" и завершится 11 ноября. Основным организатором кинофестиваля выступает Национальная киностудия "Беларусьфильм".
В этом году на кинофорум подали 1360 заявок из 89 стран мира, в том числе на конкурс игрового кино подано более 300 заявок.
Кинофорум состоит из четырех конкурсных программ: игровое, документальное, анимационное кино, фильмы для детской и юношеской аудитории "Лістападзік". Мультфильмы будут представлены отдельно, у этого жанра будет своя конкурсная секция и это является новинкой этого года. Откроет кинофестиваль российский триллер режиссера Натальи Назаровой "Плакать нельзя".
В основном конкурсе игрового кино примут участие 10 кинолент, в конкурсе для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" - 9. На конкурсе документального кино будет представлено 13 фильмов, а на конкурс анимационного кино отобраны 50 мультфильмов для взрослых и детей, разделенных на 5 тематических секций.
В этом году в рамках фестиваля пройдут Дни кино России и Узбекистана. Также будут представлены фильмы из Китая, Индии, Индонезии, Монголии и Палестины.
Церемонии открытия и закрытия кинофорума пройдут в минском кинотеатре "Москва".
Что касается основной программы игрового кино, то она будет представлена в кинотеатрах "Москва" и "Центральный", "Дом кино", документального - в малом зале "Пионера", "Лістападзік" - в "Пионере", анимационного - "Беларусь", "Центральный" и "Пионер".
Внеконкурсные работы можно будет посмотреть в кинотеатрах "Центральный", "Беларусь" и "Дом кино".
Всего в рамках форума в белорусских кинотеатрах будет показано более 100 фильмов.
Роль Геральта в сериале "Ведьмак" сыграет другой актер>>>

История "Лiстапада"

Впервые кинофестиваль "Лiстапад" прошел в 1994 году. Кинофорум был призван объединять лучшие картины, как игровые, так и документальные, которые были созданы на постсоветском пространстве.
Дебютировал он тогда под названием "Фестиваль постсоветского кино "Лiстапад". В первых фестивалях участвовали фильмы из России, Украины, Казахстана, Азербайджана.
Со временем он расширился и стал более авторитетным, а в 2003 году официально приобрел статус международного.
Кино о белорусских кардиохирургах "Лист ожидания" снимает Беларусьфильм>>>

Поздравление президента

Поздравление участникам кинофестиваля направил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Он отметил, что в нынешнем мероприятии участвует беспрецедентное количество участников, и международный форум "искренне приветствует на нашей мирной земле единомышленников - заслуженных мэтров, талантливую молодежь, которая делает первые шаги в фильмопроизводстве, и искренних любителей кинематографа".
Также президент выразил уверенность, что форум продолжит традиции по поддержке идеалов гуманизма, укреплению согласия и взаимопонимания между народами, а в Год исторической памяти еще раз напомнит о святых нерушимых духовных заветах.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Умер актер, сыгравший Хагрида в "Гарри Поттере"
Вышел трейлер нового сериала "Азазель" – видео
Дэниел Крейг получил орден, которым награждался Джеймс Бонд
Лента новостей
0