Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

ЕАЭС нужна перезагрузка – эксперты

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкГосударственные флаги стран ЕАЭС
Государственные флаги стран ЕАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным ученых на фоне экономических проблем интеграционные процессы в ЕАЭС в разных странах поддерживают 60-75% населения.
МИНСК, 4 ноя - Sputnik. Кроме решения экономических проблем государствам-членам ЕАЭС необходима единая информационная платформа. Такую точку зрения высказали участники видеомоста Москва – Минск – Ереван – Бишкек в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Как отметила председатель Научного совета "Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС" при Отделении общественных наук РАН Галина Осадчая интеграционные процессы в ЕАЭС должны опираться на единую платформу, единого понимания происходящих процессов.
"По данным наших исследований, поддерживают интеграционные процессы в зависимости от разных стран, от 60 до 75% населения. Но вот те проблемы и противоречия, которые возникают могут привести к снижению поддержки интеграционных процессов. И в этой связи нам нужно работать с людьми, нам нужно работать с населением", – сказала Осадчая.
По ее мнению, необходима единая информационная платформа, чтобы население видело происходящие процессы, а главное понимало те преференции, которые приносит участие в Союзе.

"По данным наших исследований, в современных медиа, особенно в Беларуси, в России примерно половина информации о евразийском процессе, об интеграции имеет такой негативный контент", – сказала Осадчая.

Директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев добавил, что сегодня необходима более взвешенная общая система планирования, когда четко обозначены цели и задачи, причем на дальнюю перспективу.
"Проблема номер один это целеполагание. Китай, США, Германия лучше нас планируют будущее. При том, что у нас (в России – Sputnik) был накоплен один из первых в мире опытов стратегического планирования, у него были свои плюсы, минусы. Тем не менее, сейчас мы отстаем. Если взять цифрах, то у нас порядка 60%", – сказал Агеев.
По его словам, это одна из причин технологического отставания. Соответственно на фоне нынешних экономических проблем будущее ЕАЭС простым гражданам кажется весьма пессимистичным.

"Нужно шаг за шагом уменьшать технологическую зависимость в фармацевтике, в автомобилестроении, в запчастях. Она у нас чудовищная. Получается, что зависимость от внешнего контура по странам ЕАЭС, кроме России, от 75 до 90%. Мы сидим на импортной игле по высокотехнологичным и среднетехнологичным продуктам. В России эта цифра 50%, а по отдельным отраслям чудовищно выше", – отметил Агеев.

Технологическое обновление экономики требует серьезных капиталовложений. С одной сторон на фоне кризиса их нет. Но с другой…
"Из Евразийского союза у нас утекает не менее триллиона долларов ежегодно только на то, чтобы ввозить сюда результаты мирового научно технического прогресса. Это заложено в телефонах, в машинах, в оборудовании. А мы преимущественно занимаемся экспортом. Все-таки преимущество сырья в разных его видах", – сказал Агеев.
Также спикеры отметили, что ЕАЭС имеет преимущества перед странами Запада – это мощная сырьевая база, трудовые ресурсы. Поможет сократить технологическое отставание только развитие собственной науки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Демографическая ситуация в ЕАЭС близка к катастрофе – эксперты
ЕАЭС – роль и место в условиях нового мироустройства - видео
В новом мироустройстве учтут опыт Союзного государства – эксперты
Лента новостей
0