УЕФА учредил женскую Лигу наций

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIЛоготип УЕФА, архивное фото
Логотип УЕФА, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В женском турнире, как и в мужском, будут дивизионы, победители которых разыграют путевку на Игры-2024.
МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил об учреждении женской Лиги наций, финальный этап которой станет квалификацией на олимпийский турнир, сообщает пресс‑служба организации.
В четверг УЕФА представил новую систему проведения женских турниров. Впервые новый формат будет использован в преддверии женского Евро-2025, аналогичные принципы будут применяться к чемпионату мира 2027 года.
Как и в мужской Лиге наций, четыре победителя групп сильнейшего дивизиона выйдут в финальный этап турнира. В 2024 году по итогам полуфинальных матчей определятся две команды, которые наряду с Францией примут участие в олимпийском турнире. Если Франция пройдет в финал, на Олимпиаду отберется команда, которая займет третье место.
Европейская квалификация стартует весной 2024 года, после завершения Лиги наций, и состоит из двух этапов. Первый этап проводится в том же формате, что и Лига наций.
Конечная цель этого этапа соревнований для команды – отобраться на чемпионат Европы или чемпионат мира и занять как можно более высокое место в системе лиг в следующем цикле. В зависимости от места в группе команды либо останутся в своем дивизионе, либо будут автоматически переведены в более высокую или низкую лиги.
Восемь лучших по рейтингу команд лиги А по итогам европейской квалификации получат прямые путевки на Евро‑2025. Оставшиеся места будут разыграны в раундах плей‑офф европейской квалификации.
Первый розыгрыш мужской Лиги наций состоялся в сезоне‑2018/19.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Месси не хочет уходить из ПСЖ без крупного трофея – СМИ
Вратарь "Баварии" Нойер рассказал о трех операциях из-за рака кожи
Ибрагимович назвал "Барселону" худшим воспоминанием в карьере
Лента новостей
0