Сотрудничеству Беларуси и Ростовской области 20 лет

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкГорода России. Ростов-на-Дону
Города России. Ростов-на-Дону - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня в белорусской столице планируется подписание еще одного документа о взаимодействии с российским регионом.
МИНСК, 3 ноя - Sputnik. Беларусь и Ростовская область начали официально сотрудничать еще 20 лет назад, сообщил сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече с соотечественниками в мультимедийном центре Sputnik Беларусь.
Губернатор пояснил, что именно два десятка лет назад заключили первый документ о сотрудничестве. А сегодня планируется подписать соглашение по торгово-экономическому, научно-техническому и социально-культурному сотрудничеству.
"Он (новый документ - Sputnik) касается конкретных партнерских отношений, отраслей экономики", - сказал глава региона.
Голубев подчеркнул, что нужно работать над импортозамещением, искать взаимные решения в интересах бизнеса.
Также губернатор согласился с предложением соотечественников по культурному обмену. Белорусские и ростовские художники могли бы проводить совместные пленэры и выставки.
"Готов согласиться с этим без обсуждения", - подчеркнул Голубев.
Другое предложение - создать землячество ростовчан в Беларуси. С этим руководитель региона тоже согласился.
Он добавил, что нужно донести до людей возможности, которое дает сотрудничество. В качестве примера он привел взаимный туризм.
Визит главы Ростовской области в Беларусь проходит с 1 по 3 ноября. Делегация посетила, в частности, индустриальный парк "Великий камень" и минское предприятие "Камволь".
Чуть меньше года назад стороны подписали протоколе о развитии сотрудничества на 2021-2023 годы. Тогда же договорились, что губернатор Голубев посетит Беларусь в 2022 году.
Более 10 лет в российском регионе работает отделение белорусского посольства. В начале октября этого года область посетил недавно назначенный послом Беларуси в России Дмитрий Крутой. Встречаясь с губернатором, он заявил, что белорусская сторона заинтересована возобновить поставки автобусов и начать сотрудничество по электротранспорту.
Внешнеторговый оборот Ростовской области с Беларусью по итогам 2021 года составил 340,2 млн долларов. Республика поставляет туда, в том числе, комплектующие и компоненты для сельскохозяйственной и другой техники. Из этого региона России республика в свою очередь, импортирует металлопродукцию, трубы и другое.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Ростовская область приняла 4 млн беженцев из Украины с начала СВО
Губернатор Ростовской области: белорусских партнеров интересуют наши порты
Лукашенко рассказал, за счет чего Беларусь могла бы быть "в шоколаде"
Лента новостей
0