Южная Корея снова запустила ракеты в направлении КНДР

© AFP 2022 / JUNG YEON-JEИспытания северокорейской ракеты
Испытания северокорейской ракеты - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Северная и Южная Корея регулярно обмениваются выстрелами, Пхеньян испытал не менее 10 баллистических снарядов.
МИНСК, 2 ноя - Sputnik. Южнокорейские военные запустили три ракеты класса "воздух-земля" в международные воды на север от разграничительной линии (NLL) с Северной Кореей, об этом сообщил Объединенный комитет начальников штабов.
Как заявлялось, это было сделано в качестве ответа на пуски ракет Северной Кореей в среду. Тогда одна из ракет упала на юге от NLL в Японском море в непосредственной близости от территориальных вод Южной Кореи.
Южнокорейские ВВС произвели с самолетов F-15K и KF-16 пуск трех ракет в международные воды - на таком же расстоянии от NLL, какое было у северокорейской ракеты, но к северу от линии.
Пхеньян в среду запустил не менее 10 ракет в Японском и Желтом море. Три из них упали в Японском море, одна - в 57 км от города Сокчхо и в 26 км к югу от водной границы с Южной Кореей. Это первый случай настолько близкого попадания к водной границе.

Ответные меры

Южная Корея и другие страны приняли ряд ответных мер на запуск ракет КНДР. ️
Сеул назвал этот случай "исключительным и непростительным" и выразил протест Пхеньяну, а также закрыл часть воздушного пространства над Восточным морем. Уровень угрозы повышен до второго: все силы и средства противодействия и ликвидации ЧС готовы к любому развитию событий.
Правительство Японии созвало экстренное совещание по вопросам безопасности. Токио уже выразил протест Пхеньяну из-за пусков ракет.
ВС США на Гуаме и Гавайях приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Учения и пуски ракет

Так называемая разграничительная линия юридически не является морской границей между двумя корейскими государствами, из-за чего является фактором конфликта. КНДР не признает NLL и заявляет, что она установлена Сеулом и командованием ООН в одностороннем порядке после Корейской войны.
Напомним, что во второй половине октября в Желтом море прошли крупные военно-морские учения ВВС Южной Кореи. В них приняли участие наземные войска, ВВС и береговая охрана, а также американские военные.
В Сеуле также сообщали о намерениях провести еще одни военные учения совместно с Вашингтоном.
Напомним, что КНДР регулярно проводит испытания баллистических ракет. Так, в октябре ею был произведен пуск баллистической ракеты средней дальности типа "Хвасон-12". Ракета пролетела над Японией, преодолев 4,5 тысячи километров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Напряженность растет: что происходит на Корейском полуострове (фото)
КНДР провозгласила себя ядерным государством
КНДР обвинила США в биологическом терроризме
Лента новостей
0