Песков прокомментировал выход России из "зерновой сделки"

© Sputnik / Виктор ТолочкоТолочинский элеватор
Толочинский элеватор - Sputnik Беларусь, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Москва приостановила участие в вывозе сельскохозяйственной продукции из украинских портов после того, как некоторые корабли и гражданские суда в Севастополе были атакованы беспилотниками.
МИНСК, 31 окт – Sputnik. "Зерновая сделка" вряд ли реализуема, поскольку в нынешних условиях она приобретает рискованный характер, сказал в понедельник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
По его словам, Россия не может гарантировать безопасного прохода судов по "зерновому" маршруту – из украинских портов в Стамбул.
"В условиях, когда Россия говорит о невозможности гарантировать безопасность судоходства в указанных районах, конечно, такая сделка вряд ли реализуема. И приобретает иной характер, гораздо более рискованный, опасный и не гарантированный", – подчеркнул представитель Кремля, отвечая на вопрос, возможно ли продолжение "зерновой сделки" без участия РФ.

Киев сорвал договоренности

Песков отметил, что продуктовую сделку, которая была подписана в Стамбуле в июле текущего года, сорвала своими действиями украинская сторона. По его словам, Киев подрывал "атмосферу доверия и гарантированной безопасности".

"Обострение конфликта, собственно, вы видите, - действия украинской стороны. Вы видите, что именно этими действиями украинская сторона и шла к срыву этой сделки", – заявил он.

Напомним, 29 октября корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе атаковали 16 беспилотников. Все они были уничтожены. МИД РФ после сообщил о приостановке "зерновой сделки" на неопределенный срок, а Минобороны России установило, что запуск беспилотников проводился с побережья в районе Одессы.

Россия продолжает контакты

Несмотря на приостановленное участие в продуктовой сделке, РФ продолжает контакты с Турцией и ООН по этому вопросу, добавил Дмитрий Песков.
"По линии дипломатических ведомств продолжаются контакты с турецкой стороной, а также с ООН", - поделился пресс-секретарь Путина.
В свою очередь Турция, Украина и ООН согласовали на 31 октября план движения 16 судов в Черном море. Также Организация Объединенных Наций намерена проинспектировать 40 судов, которые стоят на якоре вблизи Стамбула.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лавров назвал условия переговоров России и Запада по снижению напряженности
МИД России называл виновных в срыве "зерновой сделки"
Минобороны РФ раскрыло первые итоги расследования атаки дронов в Севастополе
Лента новостей
0