Лула да Силва победил на выборах президента Бразилии

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПрезидент Бразилии Луис Лула да Силва
Президент Бразилии Луис Лула да Силва - Sputnik Беларусь, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В числе первоочередных задач правительства названы борьба с голодом и неравенством, а также климат и проблемы экологии.
МИНСК, 31 окт - Sputnik. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в третий раз возглавит южноамериканскую республику, следует из сообщения ЦИК страны.
По данным Верховного избирательного суда страны после подсчета голосов избирателей, во втором туре президентских выборов он набрал 50,9%.
Его соперник, действующий президент Жаир Болсонару, набрал 49,1% голосов.
Напомним, что в первом туре выборов на пост претендовали одиннадцать кандидатов. Лидерами избирательной гонки изначально были Луис Инасиу Лула да Силва и Жаир Болсонару. Для победы в первом туре одному из кандидатов нужно набрать более половины голосов.
В итоге во второй тур вышли два: да Силва и Болсонару.
Лула да Силва будет руководить страной с 2023 по 2027 годы. Ранее политик уже дважды был избран на пост главы государства - в 2002 году, набрав 61,3% голосов, затем переизбран в 2006 году с 60,8%.
Да Сильва уже сделал ряд заявлений. В числе первоочередных задач он назвал борьбу с голодом и неравенством, восстановление диалога между ветвями власти, климат и проблемы экологии.
Помимо того, на международной арене будущее правительство собирается восстановить доверие к стране, ее предсказуемость и стабильность. Политик также высказался за расширение Совбеза ООН и отмену права вето.
Бразилия – крупнейшая экономика Латинской Америки. Население страны составляет более 212 миллионов человек, это значимый рынок для многих стран. Однако пандемия коронавируса, рост цен на топливо и продукты питания, трудности с доставкой удобрений, вызванные введением западных санкций в отношении России и Беларуси негативно сказались на экономике страны.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко назвал экономику Бразилии одной из сильнейших в мире
Президента Бразилии обвинили в "ковидных" преступлениях
Лукашенко назвал важнейшего партнера в Латинской Америке
Лента новостей
0