Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Четкий ответ о ядерном оружии: эксперт о главных тезисах Путина на Валдае

Четкий ответ о ядерном оружии: эксперт о главных тезисах Путина на Валдае
Подписаться на
НовостиTelegram
Какие моменты были ключевыми в выступлении президента России на Валдае и что не прозвучало в его речи, анализирует российский эксперт, рассуждает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
Прозвучавшее накануне обращение президента России на пленарной сессии заседания дискуссионного клуба Валдай было адресовано не только российской аудитории и союзникам, оно стало еще одной попыткой донести нашу позицию до коллективного Запада, полагает эксперт.
"Выступление президента России опять было посвящено вопросу о том, что нет исключительной монополии Запада, представляющего собой в экономике треть мира, в демографии пятую или шестую часть мира, этой монополии нет на слово, на идеологию, на экономику, на политику и на военную силу монополии нет тоже, потому что мир научился себя защищать, в том числе, и благодаря Америке", ―рассуждает Межевич.
Путин взялся за решение главного противоречия эпохи >>>
Многие страны, даже входящие в те или иные союзы с США, проводят свою сепаратную линию, например, Турция где-то соглашается с НАТО, где-то нет, а попробуйте Турцию из НАТО попросить, у вас это не получится, отмечает эксперт.
"Главное (в речи Путина ― Sputnik) в том, что все аргументы были собраны, суммированы и донесены не только западному населению, но и нашим гражданам в Союзном государстве. Было показано, как все начиналось. Это очень важно, потому что у некоторых сложилось странное ощущение, что до 24 февраля они жили в одном мире, а потом мир стал другим. Но если они до 24 февраля ходили по жизни с завязанными глазами, это не вопрос к миру, это вопрос к ним", ― убежден Межевич.
Значительная часть выступления российского лидера была посвящена не обращению не к элитам. "Элиты западные нас не любят, но так или иначе сохраняют рычаги принятия решений. Но они все равно в той или иной степени зависят от общественного мнения. Поэтому борьба за общественное мнение – не просто важная, а стратегическая задача, и эта задача, в том числе" решалась в этом выступлении, ориентированном преимущественно на Запад", ―говорит эксперт.
Выступление Путина на пленарной сессии клуба "Валдай" - полная версия >>>
Также важный момент – четкий ответ Путина на проблематику применения ядерного оружия, подчеркивает Межевич.
"Сказано, что нас хотят спровоцировать, а мы не провоцируемся, что нам это не нужно. Если попытаться все адаптировать, то получается такая версия – мы не будем применять ядерное оружие, в том числе, и потому, что в этом нет необходимости, мы итак победим, просто, может быть, предметом дискуссии является время", ― резюмирует эксперт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Единственным гарантом суверенитета Украины могла быть только РФ – Путин
Путин о позиции Запада: что из России не исходит – все происки Кремля
Путин напомнил Западу о предложениях России по укреплению доверия
Лента новостей
0