Биатлонисты на снегу в Сибири, Майгуров у руля СБР, этапам в Раубичах быть!

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБелорусский биатлонист Антон Смольский
Белорусский биатлонист Антон Смольский - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Через месяц должен пробить час премьерных соревнований биатлонистов в сезоне-2022/23. В ханты-мансийском Центре зимних видов спорта имени Филипенко в конце ноября запланировано провести первый этап Кубка России, в котором намерены принять участие и белорусы.
Как рассказал колумнисту Sputnik Руслану Васильеву капитан белорусской сборной, вице-чемпион Белых игр-2022 Антон Смольский, в Ханты-Мансийск наши биатлонисты отправятся много заранее – 7 ноября.
То есть, заключительный тренировочный сбор межсезонья белорусы проведут именно в филипенковском Центре, на месте проведения первых соревнований. Очень удобно, очень правильно!
Ну а пока Смольский, Алимбекова и вся остальная честная компания из Синеокой проходят снежную вкатку на трассах еще одного известного российского комплекса зимних видов спорта – тюменской "Жемчужины Сибири". Сбор продолжается уже более недели.

С "белым золотом" нет проблем!

Белорусы прилетели в Тюмень через Москву в прошлый вторник, а уже вчера провели на "Жемчужине Сибири" премьерную комплексную тренировку – бег на лыжах совмещенный с работой на огневых рубежах, – о чем мне и поведал Смольский: "У нас все проходит по плану! Трудимся продуктивно. 25 октября состоялась первая комплексная тренировка. На снегу! Трасса подготовлена хорошо – широкая и жесткая. Полный круг больше 4 км!"
Алимбекова рассказала, под какой фамилией будет выступать в новом сезоне >>
Надеюсь, и вы услышали в репликах, а, что еще насущнее, в интонациях Антона полное довольство, не замутненное никакими проблемами и сомнениями! Значит, все разговоры о некоем разочаровании, которое-де пережили белорусские биатлонисты, прибыв в Тюмень и не обнаружив там снега – шельмование, имеющее грошовую цену в ярмарочный день. А то и меньше!
Хотя действительно белорусы два дня покатались в "Жемчужине Сибири" на роллерах. Уж очень теплой вышла в Тюмени первая половина октября, отметившаяся и проливными осадками. Однако еще до появления гостей из Беларуси стало холодать, а наши спортсмены привезли с собой мотивацию к первым ночным заморозкам. Дело сразу пошло на лад!
Сибирская метеорология не подкачала, став обретать свое подлинное лицо, а уж хозяева "Жемчужины Сибири" расстарались с максимальной выкладкой. Благо в этом комплексе трудятся сознательные профессионалы, и заодно функционирует система искусственного охлаждения, созданы условия для консервации и хранения "белого золота". Раз так, то алгоритм очевиден: включили, извлекли, рассыпали, утрамбовали ретраками, попросили сказать "поехали!". Теперь – полный вперед!
Биатлонистка сборной Беларуси Ирина Кручинкина вышла замуж >>
Уже в прошлую пятницу наши биатлонисты катались на лыжах, ни в чем себе не отказывая, не испытывая дискомфорта. Напротив, радуясь долгожданной встрече со снегом. Динара Алимбекова даже слегка замерзла – "солнышко светит, но все-таки уже холодно". А Антон Смольский так прокомментировал возвращение на снег: "Когда впервые за полгода становишься на лыжи, то эмоции непередаваемые. В этот момент ты испытываешь эйфорию, радость. Даже хочется тренироваться больше, чем положено".
Разумеется, правы болельщики-поляки со своей народной мудростью – "що занадто, то не здраво", но у меня нет никаких сомнений, что и сам Антон прекрасно отдает себе отчет в необходимости "знать меру". Профессионал! А хорошее настроение – вот оно исключительно в помощь. Чем больше, тем лучше.
Поэтому замечательно, что позитивное восприятие реальности не редкость, не частный случай эмоционального подъема. Система! Тот же Смольский и короткому сбору в Раубичах, что состоялся перед отбытием белорусской команды в Тюмень, дал высокую оценку: "Неделю отработали качественно! Золотая осень придавала нам отличное настроение".
Биатлон стал в Беларуси спортом больших возможностей для узкого круга лиц? >>
Так бы и дальше! Отмечу, что вслед за стартами в Ханты-Мансийске белорусских биатлонистов ждет второй этап Кубка России в Увате, а затем возвращение в Тюмень. Плюс, еще старты в третьей декаде декабря в рамках Кубка Содружества в Рязани. По крайней мере, таким видится из октября первый соревновательный триместр грядущего сезона.

Наш человек в СБР

В принципе, застенчиво заимствуя лексическую формулу болельщика Грэма Грина – автора романа "Наш человек в Гаване", можно утверждать именно так: Виктор Майгуров наш человек в Союзе биатлонистов России.
Гонявшийся под белорусским флагом на Белых играх-1994 в Лиллехаммере (четвертое место в эстафете) знаменитый стреляющий лыжник, продолжил нынче укреплять свой статус "топового" спортивного функционера.
Экс-биатлонист сборной Беларуси переизбран главой Союза биатлонистов России >>
После шума летней и осенней предвыборной кампаний, в коих штаб конкурента Майгурова – Алексея Нуждова, не брезговал грязными технологиями, Виктор Викторович сохранил себя в качестве президента СБР. Говорят, ему помогли победить в первую очередь женщины-выборщицы от регионов. Что ж, допускаю. Они его всегда любили.
Не равнодушны к Майгурову и коллеги из БФБ, поздравившие нового-старого лидера СБР такими словами: "Ценим Ваш настрой на укрепление отношений стратегического партнерства между Союзом биатлонистов России и Белорусской федерацией биатлона. Рассчитываем, что общими усилиями мы обеспечим дальнейшую реализацию совместных проектов и мероприятий на благо нашего любимого вида спорта!"
Хорошо бы! Пусть так и будет! И тут главное, чтобы выдержка не изменяла администратору Майгурову, как она прежде не изменяла на огневых рубежах Майгурову-снайперу. А то ведь в конце сентября – на следующей неделе после этапа Кубка Содружества в Раубичах, Виктор Викторович и тренерский совет СБР устроили "шурум-бурум".
Министр спорта РФ надеется на допуск белорусов и россиян к Олимпиаде >>
Заседание этого самого совета прошло в Чайковском в рамках чемпионата России по летнему биатлону. И, надо же было такому случиться, что в те дни у соседей вышло правительственное распоряжение, ограничивающее зарубежные выезды…
И вот ни в чем не разобравшись, ничего не уточнив и ни с кем толком не проконсультировавшись, тренерский совет СБР, а затем и лично Майгуров публично усомнились в возможности проведения в Раубичах январских этапов Кубка Содружества. Более того прозвучало предложение все скоренько перенести на территорию России…
Безусловно, "эффект профессора Панафидина" (читайте знаменитый роман болельщиков и братьев Вайнеров "Лекарство против страха", или смотрите фильм, где так блестяще играет Игорь Костолевский) нынче заставляет с некоей настороженностью воспринимать фигуру Майгурова, взбаламутившего белорусских болельщиков.
Но все в итоге разъяснилось к обоюдному удовольствию. В начале министр спорта России Олег Матыцин, находясь в Минске, опроверг информацию, ставящую под сомнение белорусские этапы Кубка Содружества: "Не вижу причин для того, чтобы этим стартам не состояться".
IBU оставил в силе отстранение белорусов от международных соревнований >>
А затем и сам Майгуров дал задний ход, сделав следующее заявление: "В Минске все в порядке. Этапы в Раубичах состоятся 100 процентов, у нас нет каких‑либо ограничений на передвижение между странами. Главное, чтобы не было какого‑то форс‑мажора".
И вот чего шум подняли-то?! Зачем смутили болельщиков, побежав впереди паровоза?! Я могу это объяснить лишь одним обстоятельством: заседание в Чайковском продлилось до самого обеда, а, значит, сработал эффект "измочаленной" когнитивной системы, зародился диссонанс. Или, как писал болельщик Уилки Коллинз: "Вот сумасбродные-то речи! Вот как голодный желудок действует на растревоженную душу!"
И в заключение. Когда я уже завершал работу над биатлонной колонкой, в Тюмени откликнулся на журналистский зов старший тренер женской сборной Беларуси Олег Рыженков: "У нас подготовка проходит по плану. Пока нет никаких срывов".
И славно. Пусть это "пока" длится вечно. А уж болельщики – что российские, что белорусские, – подсобят, своевременно меняя эмоциональные батарейки. Ведь мы соскучились по биатлону, не правда ли?!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0