Лукашенко: мы знаем, что такое кибервойна и кибербезопасность

© Pixabay / 9sdworldМужчина за ноутбуком
Мужчина за ноутбуком - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские власти опасаются роста числа угроз в киберсфере, поэтому задумались над расширением национальной системы безопасности в данной сфере.
МИНСК, 25 окт - Sputnik. Кибератаки являются элементом гибридной войны в современном мире, заявил глава Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания с руководством ОАЦ во Дворце Независимости.
По его мнению, для Беларуси не так характерно количество роста кибератак, но данные факты фиксируются. Целью атак являются прежде всего стратегические объекты.
Лукашенко уточнил, что в первую очередь под прицелом оказываются объекты государственной инфраструктуры, которые обеспечивают жизнеспособность страны.
"Это один из элементов гибридной войны. Очень опасный элемент. Цель – нанести максимальный ущерб экономике и дестабилизировать в итоге общество", - считает президент.
После чего констатировал, что с такими проблемами сталкиваются многие страны. Оперативно-аналитический центр должен разработать предложение, как обеспечить защиту государственных объектов от кибератак.
"Хочу предупредить по поводу создания каких-то дополнительных центров, структур и еще каких-то хакерских и кибернетических структур. Сначала вы мне должны предложить обезопасить наше государство с учетом того, что у нас есть", - уверен белорусский лидер.
По его словам, у белорусских властей нет лишних денег, чтобы следить друг за другом, поэтому нужно разумно подходить к использованию тех ресурсов, которые есть в наличии.
"Давайте будем исходить из того, что цели мы определили, знаем, что такое кибервойна (по максимуму, если говорить о кибервойне). Знаем, что такое кибербезопасность. Все это в соответствующей Концепции нашей национальной безопасности прописано", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.
При этом он призвал ОАЦ определиться с тем, кто нуждается в защите на случай кибератак. Президент полагает, что нет необходимости создавать отдельные центры, а надо выстраивать систему безопасности на местах.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Кибермошенники продолжают придумывать новые схемы обмана
Санкции Запада мешают в борьбе с киберпреступлениями - СК
МВД рассказало, кто главная мишень киберпреступников

Лента новостей
0