https://sputnik.by/20221024/slizni-i-zhuki-nosorogi-poleznee-govyadiny-i-svininy-utverzhdayut-uchenye-1068327009.html
Слизни и жуки-носороги полезнее говядины и свинины, утверждают ученые
Слизни и жуки-носороги полезнее говядины и свинины, утверждают ученые
Sputnik Беларусь
Сделать беспозвоночных человеческой едой уже в трендах не только Азии, но и Европы – миру грозит продовольственный кризис. 24.10.2022, Sputnik Беларусь
2022-10-24T22:15+0300
2022-10-24T22:15+0300
2022-10-25T11:26+0300
наука и технологии
продукты питания
продовольственная безопасность
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e6/0a/18/1068327143_0:93:960:633_1920x0_80_0_0_3eb2b184fb5995801413fecdd6aa8374.jpg
МИНСК, 24 окт - Sputnik. Слизни и жуки-носороги по своим пищевым характеристикам не только не уступают мясу сельскохозяйственных животных, но и по ряду параметров превосходят его. К такому выводу пришли ученые Биологического института Томского государственного университета.Там отметили, что будущее грозит человечеству продовольственным кризисом, и люди вынуждены искать новые продукты питания. В частности, во многих странах пристальные взоры обращены на беспозвоночных.Полезно и низкокалорийноПредметом исследования томских биологов стали серые и рыжие слизни, жуки-носороги и бронзовки.Выяснилось, что в них содержится благотворно влияющий на работу желудочно-кишечного тракта хитин – к слову, в свинине и говядине хитина нет вообще. В биомассе слизней к тому же были обнаружены углеводы. Но это еще не все: в исследуемых формах жизни отыскались жирорастворимые витамины А и Е, также отсутствующие в традиционных мясных продуктах. А еще жуки оказались отличными поставщиками белка.И жуки, и слизни продемонстрировали почти одинаковый богатый набор микроэлементов (железо, магний, фосфор, цинк), аминокислот и витаминов. При этом и те, и другие попали в разряд низкокалорийной пищи: по сравнению с мясом домашних животных жиров в жуках-носорогах и слизнях меньше в разы, по сути это чистый животный белок."Выгодная история"По словам биологов, использовать беспозвоночных в пищу можно в разных видах, в том числе и в виде порошковой добавки.Они также отметили экологичность продуктов из жуков и слизней. Так, если при выращивании сельскохозяйственных животных широко применяют антибиотики и корма, содержащие пестициды, то для беспозвоночных - субстрат, в котором нет токсичных элементов."Если говорить о промышленном выращивании, то беспозвоночные – экономически очень выгодная история", - отметил Чернышев.Прежде всего, они не нуждаются в тепле – данные виды прекрасно себя чувствуют при температуре в десять градусов тепла. Также они не боятся высокой влажности - а значит, их можно выращивать в подвалах. А еще беспозвоночные способны поглощать любые древесные опилки с незначительным добавлением дешевых ферментов, также им по душе фруктовые и овощные отходы, пояснил ученый.>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik БеларусьТакже на Sputnik:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e6/0a/18/1068327143_68:0:925:643_1920x0_80_0_0_9921a28e8145636c14001288a985d1ee.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
наука и технологии, продукты питания, продовольственная безопасность
наука и технологии, продукты питания, продовольственная безопасность
Слизни и жуки-носороги полезнее говядины и свинины, утверждают ученые
22:15 24.10.2022 (обновлено: 11:26 25.10.2022) Сделать беспозвоночных человеческой едой уже в трендах не только Азии, но и Европы – миру грозит продовольственный кризис.
МИНСК, 24 окт - Sputnik. Слизни и жуки-носороги по своим пищевым характеристикам не только не уступают мясу сельскохозяйственных животных, но и по ряду параметров превосходят его. К такому выводу пришли ученые Биологического института Томского государственного университета.
Там отметили, что будущее грозит человечеству продовольственным кризисом, и люди вынуждены искать новые продукты питания. В частности, во многих странах пристальные взоры обращены на беспозвоночных.
"Использование беспозвоночных в пищу становится трендом не только для азиатских стран, но и для Европы. К примеру, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Голландии. В России это направление только начинает развиваться", - приводятся в пресс-релизе российского вуза слова руководителя проекта, ведущего научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН Сергея Чернышева.
Предметом исследования томских биологов стали серые и рыжие слизни, жуки-носороги и бронзовки.
Выяснилось, что в них содержится благотворно влияющий на работу желудочно-кишечного тракта хитин – к слову, в свинине и говядине хитина нет вообще. В биомассе слизней к тому же были обнаружены углеводы. Но это еще не все: в исследуемых формах жизни отыскались жирорастворимые витамины А и Е, также отсутствующие в традиционных мясных продуктах. А еще жуки оказались отличными поставщиками белка.
И жуки, и слизни продемонстрировали почти одинаковый богатый набор микроэлементов (железо, магний, фосфор, цинк), аминокислот и витаминов. При этом и те, и другие попали в разряд низкокалорийной пищи: по сравнению с мясом домашних животных жиров в жуках-носорогах и слизнях меньше в разы, по сути это чистый животный белок.
По словам биологов, использовать беспозвоночных в пищу можно в разных видах, в том числе и в виде порошковой добавки.
Они также отметили экологичность продуктов из жуков и слизней. Так, если при выращивании сельскохозяйственных животных широко применяют антибиотики и корма, содержащие пестициды, то для беспозвоночных - субстрат, в котором нет токсичных элементов.
"Если говорить о промышленном выращивании, то беспозвоночные – экономически очень выгодная история", - отметил Чернышев.
Прежде всего, они не нуждаются в тепле – данные виды прекрасно себя чувствуют при температуре в десять градусов тепла. Также они не боятся высокой влажности - а значит, их можно выращивать в подвалах. А еще беспозвоночные способны поглощать любые древесные опилки с незначительным добавлением дешевых ферментов, также им по душе фруктовые и овощные отходы, пояснил ученый.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь Чудодейственные
свойства куркумы: правда или миф?
Телескоп "Джеймс Уэбб" передал
новый снимок "Столпов Творения"