Чудодейственные свойства куркумы: правда или миф?

© Pixabay / AjaleКуркума - популярная специя с пикантным вкусом
Куркума - популярная специя с пикантным вкусом - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Куркума – популярная специя, которой в последнее время приписывают много полезных свойств: уменьшение воспалений и болей при артрите, улучшение обменных процессов и даже профилактика рака. Но так ли на самом деле она полезна?
Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о пользе и вреде куркумы.

Что такое куркума?

Куркума – это специя, которую получают из перетертого корня одноименного растения, который очень похож на имбирь. Дело в том, что как куркума, так и имбирь обладают достаточно острым и жгучим вкусом. Раньше куркума использовалась как острая добавка к пище.
Это происходило до тех пор, пока в составе специи не было обнаружено специфическое вещество – куркумин. Именно ему, особенно в последнее время, приписывают многие положительные свойства – омолаживающие, противовоспалительные, обезболивающие и даже противораковые.
"Интересно, что при лабораторных исследованиях британских и индийских ученых на мышах применение большого количества липофильного (жирорастворимого) куркумина действительно снизило некоторые виды рака (например, колоректального рака и рака предстательной железы). Куркумин можно назвать перспективной молекулой. На данный момент на людях каких-либо клинических исследований действия куркумина проведено не было. Следовательно, говорить о реальных научно доказанных фактах положительного воздействия куркумина на человека не приходится", – обращает внимание Мария Навицкая.
Чудодейственные свойства куркумина, которыми пестрит интернет – это выжимки результатов научных исследований специфического вещества на мышах, но не на людях. Пока действие куркумина на человека не изучено, рекомендовать его в качестве лечебного средства нельзя.

Как использовать куркуму?

На данный момент врач рекомендует использовать куркуму только как пикантную специю к пище. Не стоит увлекаться приемом больших концентраций куркумы, потому что ее лечебное действие на человека не изучено.
Даже те положительные результаты опытов на мышах требовали специфической формы приема, которые невозможно обеспечить обычным приемом пищи. А вот данные анализов, к примеру, гликемического профиля, куркума способна существенно исказить.
"Сегодня часто можно увидеть в аптеках БАДы с большой концентрацией куркумина в составе, но я однозначно не буду рекомендовать их для приема своим пациентам, потому как доподлинно неизвестно, принесет это средство пользу или вред. Ставить эксперименты на собственном здоровье – не лучшая идея.
А вот как специя куркума очень хороша, она придает блюдам приятный цвет, который повышает аппетит. И это очень важно, ведь наша пища должна быть не только полезной и вкусной, но еще и привлекательной. К примеру, подкрашенный куркумой рис выглядит "веселее и наряднее" белого", – советует специалист.
К тому же, помимо цвета, специя обладает интересным вкусом и запахом, что также разнообразит наши обонятельные и вкусовые ощущения. Это оказывает положительное влияние на психику и пищевое поведение, способствует формированию адекватных пищевых привычек. Если вкус, цвет и запах куркумы вам приятен, то можете смело добавлять ее в свои любимые блюда.
К слову, куркуму можно добавлять не только в рис, но также готовить из нее карри с курицей или овощами. С куркумой можно готовить вкусные согревающие напитки – масалу, кофе, глинтвейн, грог, что особенно актуально в прохладное время года.

Чем может быть опасна куркума?

Как и все то, что обладает ярким цветом, куркума может вызывать аллергию. Поэтому, если у вас появились признаки аллергии на куркуму, то от ее употребления лучше отказаться.
Второй момент, который также может иметь негативные последствия – это острый жгучий вкус куркумы. При непереносимости либо повышенной чувствительности к острому вкусу, а также наличии рефлюксной болезни, язвы желудка (всех тех состояний, когда острое под запретом), куркуму стоит либо исключить, либо употреблять ее в совсем небольших количествах на свой страх и риск.
"Специфический запах куркумы также по вкусу далеко не каждому. Если вам вкус куркумы не нравится, то и добавлять эту специю в блюда совершенно необязательно. Кстати, безопасная дозировка куркумы, которой во избежание непредвиденных последствий лучше придерживаться, составляет не более одной чайной ложки специи в день", – заключает Мария Навицкая.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0