Около 4,5 тысяч человек освободят в Беларуси в рамках амнистии – МВД

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСИЗО
СИЗО  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В последний раз государство амнистировало заключенных в 2020 году, сегодня в парламенте обсуждают новый законопроект об освобождении лиц, отбывающих наказание.
МИНСК, 21 окт - Sputnik. В рамках амнистии, законопроект о которой рассматривают депутаты, предполагается освободить около 4,5 тысяч осужденных, заявил замминистра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич, передает корреспондент Sputnik из Овального зала.
"В нашей стране всегда применяется принцип гуманизма в отношении лиц, отбывающих наказание... Согласно предварительным расчетам, предполагается освободить около 4,5 тысяч осужденных, из них находящихся в местах заключения лишения свободы – около 1,6 тысячи человек", - отметил Казакевич.
Также, подчеркнул он, предлагается сократить на один год срок заключения примерно четырем тысячам заключенных.
Кроме того, из мест лишения свободы в рамках амнистии освободят 10 несовершеннолетних, из исправительных учреждений открытого типа – 500 человек, из уголовно-исполнительных инспекций – 2,5 тысячи человек. Всего амнистия коснется 8,5 тысяч человек, добавил замминистра.
"Предусматривается освобождение от всех видов наказаний и иных мер уголовной ответственности, от дополнительных наказаний, а также прекращения предварительного расследования по уголовным делам в отношении определенных категорий лиц, совершивших преступление, не представляющее большой общественной опасности при условии, что их преступление не входит в перечень статей, на которые амнистия не рассматривается", - пояснил Казакевич.
При этом предусмотрены следующие категории лиц:
несовершеннолетние,
беременные женщины,
одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет,
пенсионеры,
инвалиды 1 и 2 групп,
больные активной формой туберкулеза,
больные онкологическими заболеваниями,
ВИЧ-инфицированные,
ветераны боевых действий на территории других государств,
граждане, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС,
лица, получившие ранения, увечья, заболевания при исполнении обязанностей во время службы в вооруженных силах; а также в связи с осуществлением служебной деятельности в СК, ГКСЭ, УВД, органы финансовых расследований, прокуратуры, органах и подразделения по ЧС.
Таким образом, предлагается освободить от наказания около 52 человек из мест лишения свободы, 20 из учреждений открытого тип и 600 человек из уголовно-исполнительных инспекций.
Также подлежат освобождению лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности, которым назначено наказание в виде ограничения или лишения свободы. В МВД прогнозируют освобождение по этим статьям пять человек из мест лишения свободы, 70 – из учреждений открытого типа и 35 из уголовно-исполнительных инспекций.
В рамках амнистии планируется освободить лиц, совершивших преступления, относящиеся к категории тяжких, по которым назначено наказание в виде лишения свободы и отбывшие на день вступления в силу закона об амнистии не менее одной четверти назначенного судом наказания при условии, что амнистия на такие преступления распространяется.
"Прогнозируем освобождение 250 человек из мест лишения свободы, 210 – из учреждений открытого типа (УОТ) и 205 – из уголовно-исполнительных инспекций", - проинформировал спикер.
Кроме того, планируется освободить 143 человека от наказания в виде ареста.
Бывший гендиректор Sports.ru попал под "заочное следствие" в Беларуси>>>

Кому сократят наказание на один год?

Предлагается сократить срок на один год лицам, совершившим коррупционные преступления: 430 лицам, содержащимся в местах лишения свободы, 30 осужденным, содержащихся в учреждениях открытого типа и практически 1000, состоящим на учетах уголовно-исполнительных инспекций.

Кто точно не попадет под амнистию?

Амнистия распространяться не будет в отношении лиц, которые в течение 2019-2020 годов применялась амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленные преступления в период неснятой и непогашенной судимости.
Также не будет применяться в отношении лиц, которые полностью не возместили причиненный ущерб, уголовно-правовую компенсацию, расходы на оказание медпомощи пострадавшим, не уплатили доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, неосновательно приобретенную выгоду либо иной доход, полученный преступным путем.
Амнистия не коснется лиц, которые полностью не возместили задолженность по алиментам либо расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении.
Под амнистию точно не попадут лица, совершившие преступления, связанные с наркотиками (кроме несовершеннолетних – им могут сократить срок на один год, всего таких подростков около 100), экстремистской направленности, а также сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних.
"Принятие данного закона и его реализация не повлекут выделения дополнительных средств из республиканского бюджета", - подытожил Казакевич.
Законопроект об амнистии депутаты планируют рассмотреть на сессии в начале ноября.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Эксперт: перед амнистией аналитики усиленно изучают ситуацию в стране
Опубликован проект закона об амнистии
Андрейченко поручил депутатами поторопиться с проектом закона об амнистии

Лента новостей
0