Почти все ученики частных школ переведены в госучреждения

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкНачало учебного года в школе
Начало учебного года в школе - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Некоторые учащиеся, по словам министра образования, в настоящий момент находятся за границей, после их возвращения они будут обучаться в госшколах.
МИНСК, 18 окт – Sputnik. Более 90% учащихся частных школ перешли в государственные учреждения образования, сообщил во вторник журналистам глава министерства образования Андрей Иванец.
По его словам, в стране закрылись все частные учреждения, у которых отсутствовала аккредитация и сертификат готовности.
"Более 90% учащихся таких школ уже перешли в государственные учреждения образования", - сказал он, его цитирует БелТА.
Министр отметил, что часть детей, которая ранее училась в частных школах, находится за границей. После возвращения в Беларусь они станут учениками государственных учреждений образования.

Закон о лицензировании

Иванец обратил внимание на то, что накануне президент подписал закон о лицензировании, в нем также идет речь о частных школах.
В частности, теперь как государственным, так и частным школам и детским садам потребуется получать лицензию. Депутаты, которые работали над законопроектом, отмечают, что лицензирование этой деятельности позволит искоренить тех, кто преследует сугубо коммерческие цели.
Нормы о получении лицензии государственными и частными детскими садами и школами вступят в силу сразу после официального опубликования закона. На данный момент документ внесен в национальный реестр, в ближайшее время его текст будет опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Что не так с частными школами?

По поводу частных школ ранее высказался и Александр Лукашенко: он назвал многие из них "антигосударственной клоакой" и призвал "зачистить все до невозможности".
Такое требование президента последовало после инцидента, произошедшего в одной из частных школ Минска: ученик выстрелил из игрушечного пистолета резиновым шариком в девочку – у той повредился глаз. После этого случая в частных школах прошли массовые проверки, многие из них впоследствии закрылись.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Суд может приостановить работу школы при Елисаветинском монастыре в Минске
Прокуратура Минска проверила частные школы столицы
"У людей должен быть выбор": что думают в частной школе о закрытии?
Лента новостей
0