Суд может приостановить работу школы при Елисаветинском монастыре в Минске

© Sputnik / Анна НефедоваЭкономический суд города Минска
Экономический суд города Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Почти все частные школы Беларуси фактически перестали работать после скандала со стрельбой в одном из приватных учреждений образования.
МИНСК, 18 окт - Sputnik. Экономический суд Минска рассмотрит 28 октября иск о приостановке деятельности частного учреждения образования "Средняя школа "Ихвис", следует из данных судебного расписания, сообщает Sputnik.
Предмет спора официально определен следующим образом: "О приостановлении деятельности по заявлениям контролирующих органов". Инициатор иска – Центр гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска.
Как стало известно Sputnik от одного из источников, знакомого с ситуацией, фактически школа уже не работает с начала октября. Другой источник заверил, что занятия все же продолжаются, но органы образования настойчиво попросили родителей перевести детей в государственные школы.
Ранее Экономический суд Минска удовлетворил иск Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям о приостановке работы частного учреждения образования "Гимназия Грин Хилл". Она располагалась в особняке в частном секторе в районе улицы Волгоградская. Также при гимназии был детский сад, здание которого тоже находится в частном секторе недалеко от сквера Котовка.
В экономический суд столицы недавно поступили аналогичные иски по другим частным школам. Среди них "Средняя школа Стембридж" и "Начальная школа РКШ" (аффилирована с "Мужской гимназией").
Фактически большинство частных школ в Минске и по стране прекратили работу, а многие ученики перешли в государственные школы. Как заявил сопредседатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов на недавней встрече представителей бизнес-союзов и госорганов, частные школы столицы в массе своей по факту стали банкротами, потеряв учеников.

Инцидент со стрельбой

В середине сентября 2022 года в СМИ получило огласку ЧП, которое произошло в одной из частных школ Минска. Там ученик выстрелил в девочку, которая была в очках. Стекло от очков повредило глаз, и ученицу госпитализировали. Ей провели экстренную операцию – зрение удалось спасти.
Инцидент прокомментировал президент Александр Лукашенко. Он поручил "зачистить все до невозможности". После этого проверки усилились, и не только в школе, где имело место ЧП.

Лицензирование

Как сообщалось, еще в 2020 году Министерство образования заявило, что в Беларуси будет разработан закон о лицензировании, который, в том числе, коснется и частных школ. Подробности будущего документа тогда еще известны не были. В 2021 году Минобр вынес проект норм о лицензировании на общественное обсуждение.
Позже закон был принят в парламенте, и 17 октября 2022 года стало известно, что его подписал президент страны.
Как отметили в пресс-службе главы государства, лицензирование частных школ и детсадов "станет гарантом законности и качества оказываемых образовательных услуг, позволит оценить организацию процесса и не допустить в сферу образования тех, кто преследует сугубо коммерческие цели в ущерб государству и личности".
Новый закон "О лицензировании" зарегистрирован в Нацреестре, но его текст пока официально не опубликован.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Прокуратура Минска проверила частные школы столицы
Чем должен заниматься родительский комитет в школах, определил Минобр
В программе по истории Беларуси включены новые темы и "усилены акценты"
Лента новостей
0