ГосТВ: в Беларуси предотвращена серия терактов, задержаны несколько человек

© Sputnik / Перейти в фотобанкНаручники, архивное фото
Наручники, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сотрудники ГУБОПиК задержали несколько человек, готовивших теракты и диверсии в Беларуси. Все они были завербованы так называемой беглой оппозицией.
МИНСК, 16 окт - Sputnik. В Беларуси предотвращена серия терактов, задержаны несколько человек, сообщили в эфире телеканала "Беларусь 1".
Сотрудники ГУБОПиК задержали несколько человек, готовивших теракты и диверсии в Беларуси. Все они были завербованы так называемой беглой оппозицией, рассказали в эфире.
В эфире телеканала рассказали, что задержанные выполняли задание по закладке бомб, инструкции, в частности, о том, где взять зажигательные смеси, они получали из чат-бота "Плана Перамога" (неформальная организация BYPOL, а также входящие в нее структурные подразделения "Сітуацыйна – аналітычны цэнтр" и "Мобилизационный план "Перамога" признаны в Беларуси террористическими).
Задержанные дают признательные показания и готовы сотрудничать со следствием, добавили в сюжете телеканала "Беларусь 1".
"Белорусские правоохранители констатируют, что эта инициатива есть не что иное, как проект западных спецслужб, щедро финансируемый, продвигаемый длительное время", – сказал в комментарии заместитель министра внутренних дел Беларуси – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.
Он отметил, то в последнее время, в том числе в связи со спецоперацией РФ на Украине, этот проект "предполагает насильственное свержение власти в республике". Участники незаконных воинских формирований в рамках этого проекта проходят обучение в Польше и получает боевой опыт на Украине, заявил Казакевич.
Он добавил, что беглой оппозицией этот проект представляется как абсолютно безопасный для участия с целью невозможности идентификации личностей правоохранительными органами.
"Происходящая оперативная комбинация, на самом деле, очень сложное многоходовое мероприятие оперативного характера, которое проводило и проводит в настоящее время ГУБОПиК МВД Республики Беларусь на территории всей нашей страны", – сказал Казакевич.
Он обратил внимание на то, что правоохранители в стране владеют оперативной ситуацией и замыслами противников, готовы максимально жестко, быстро и эффективно отреагировать на любые проявления террористической или экстремистской угрозы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Читайте также:
ФСБ назвала организатора теракта на Крымском мосту
Готовил теракт на железной дороге: задержан участник "Плана Перамога"
ФСБ задержала террористов, готовивших взрыв в Ставрополе ― видео
Лента новостей
0