Саммит СНГ проходит в Казахстане

© Пресс-служба президента Казахстана / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите СНГ
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Главы государств стран Содружества впервые с 2020 года собрались в очном формате.
МИНСК, 14 окт - Sputnik. Главы государств-членов СНГ собрались на саммит в Астане в пятницу. Заседание проходит под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
На саммите стороны планируют обсудить актуальные вопросы взаимодействия в рамках СНГ.
Кроме того, будут рассмотрены и приняты документы, нацеленные на дальнейшее развитие и укрепление интеграционных связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности. Так, участники саммита должны утвердить очередную программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, рассчитанную на 2023-2025 годы.
На саммите также планируется принять решение о передаче председательства в СНГ в 2023 году Кыргызстану и проведении очередного заседания совета глав государств в Бишкеке.
Заседание Совета глав государств СНГ сначала проходит в узком составе (только с участием лидеров), а чуть позже - в широком формате (с подключением делегаций).
Лидеры СНГ впервые с 2020 года собрались на саммит в Астане в очном формате. Из лидеров стран, входящих в Содружество, участие в мероприятии не приняла Молдова - там заявили, что глава государства не сможет приехать на саммит в Астану из-за загруженности рабочего графика, а также Украина, которая в последние годы приостановила свое участие в мероприятиях по линии СНГ.
Фактически лидеры СНГ соберутся вместе уже второй раз за неделю: ранее 7 октября они общались на неформальном саммите в Санкт-Петербурге.
Также в Астане в эти дни пройдет шестой саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Рахмон: развитие партнерства с Беларусью – один из приоритетов
Лукашенко назвал Рахмона самым главным человеком СНГ
Путин призвал Кыргызстан и Таджикистан не допустить эскалации
Лента новостей
0