Лукашенко назвал Рахмона самым главным человеком СНГ

© пресс-служба президента БеларусиВстреча Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Встреча Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский лидер совершает двухдневный визит в столицу Таджикистана, в первый день он провел переговоры с президентом республики Эмомали Рахмоном.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Объем торговли между Беларусью и Таджикистаном может быть лучше, особенно в это непростое время, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко.
По его словам, страны постоянно прирастают в товарообороте, а в последнее время рост был более чем хорошим.
"У вас есть интересы не только в Беларуси, но и дальше. У нас большой интерес в Таджикистане. Как мы когда-то поставили задачу правительствам, мы можем прирастать в товарообороте за счет третьих стран", – отметил Лукашенко на переговорах с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, его слова передает пресс-служба.
Он уточнил, что странам можно было бы производить совместную продукцию и поставлять ее на рынок других стран, к примеру, в Афганистан.
"Афганистан очень нуждается в нашей продукции, и они заинтересованы в развитии наших совместных связей с целью торговли", – отметил белорусский лидер.
По данным белорусского посольства в Душанбе, в 2021 году взаимная торговля Беларуси с Таджикистаном составила 126,1 млн долларов. При этом наша страна в основном экспортировала – 122,1 млн долларов. Больше всего республика поставляла грузовые автомобили, нефтепродукты, сельхозтехнику, сахар, обои.

В одинаковых условиях

Президент Беларуси затронул на переговорах и международную повестку. Александр Лукашенко подчеркнул, что страны оказались в одинаковых условиях "в этой непростой ситуации". По его словам, происходящие сегодня говорят о зарождении многополярного мира.
"Отрадно, что наши оценки текущей ситуации в мире, новых вызовов и угроз полностью совпадают. Минск и Душанбе конструктивно сотрудничают в рамках ООН, ШОС, СНГ, ОДКБ и на площадках других международных организаций. Мы благодарны за оказываемую Таджикистаном поддержку Беларуси в условиях беспрецедентного давления со стороны недружественных западных стран", – констатировал он.

Визит Лукашенко в Душанбе и Астану

По итогам переговоров Беларусь и Таджикистан подписали дорожную карту на 2022-2026 годы. Стороны также договорились о содействии в молодежной политике и о системе взаимной торговли.
"50 миллионов подписанных контрактов – это только начало!" – поделился итогами переговоров белорусский лидер, сообщает Telegram-канал "Пул Первого".
Параллельно визиту Лукашенко в Душанбе проходит таджикско-белорусский бизнес-форум. На нем свою продукцию представили 73 отечественных предприятия.
Напомним, белорусский президент будет работать в Душанбе до среды, 12 октября, после чего с рабочим визитом направится в Астану. В столице Казахстана Александр Лукашенко также проведет два дня, где примет участие в шестом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и заседании Совета глав государств СНГ.

"Старейшины" в СНГ

Лукашенко напомнил, что работает с Рахмоном уже не один десяток лет и назвал таджикского коллегу главным человеком в СНГ.
"Мы уже "старейшины". Ну, вы дуайен. Вы сейчас у нас главный человек в СНГ. Мы это все признаем. Я там рядом с вами, поэтому от нас многое будет зависеть в развитии СНГ, в наших постсоветских республиках", – добавил белорусский глава государства.
Он резюмировал, что в это сложное время обе республики могут стать крепче.
"Но кризисы для того и существуют, чтобы, их используя, мы стали крепче. Мы к этому готовы. Уверен, что Таджикистан также", – подытожил президент.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0