Рахмон: развитие партнерства с Беларусью – один из приоритетов

© пресс-служба президента ТаджикистанаЭмомали Рахмон и Александр Лукашенко
Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президенты двух стран на встрече в Душанбе договорились развивать экономическое сотрудничество.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Развитие стратегического партнерства с Беларусью – это один из приоритетов внешней политики Таджикистана, заявил президент страны Эмомали Рахмон.
Во вторник он встретился со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, который прибыл в Душанбе с официальным визитом. В столице республики главы государств сначала провели часовую личную беседу, а затем – заседание в расширенном составе. По итогам переговоров был подписан ряд документов.
"Дальнейшее развитие стратегического партнерства с дружественной Беларусью является одной из приоритетных задач внешнеполитического курса Таджикистана", – сказал на брифинге Рахмон.
Он также отметил, что на переговорах стороны обсудили важные аспекты в сфере региональной безопасности, уделив внимание ситуации, которая складывается в Афганистане, на южных рубежах ОДКБ и СНГ.
На брифинге президенты сообщили, что для дальнейшего укрепления двусторонних отношений будет возобновлена работа таджикско-белорусской межправкомиссии по торговле, а также сформирована группа по развитию сотрудничества в сфере инвестиций.
Главы государств также проинформировали о планах создания совместных компаний в различных сферах экономической деятельности – от добывающей промышленности до сельского хозяйства.

Визит Лукашенко в Душанбе и Астану

По итогам переговоров Беларусь и Таджикистан подписали дорожную карту на 2022-2026 годы. Стороны также договорились о содействии в молодежной политике и о системе взаимной торговли.
Параллельно визиту Лукашенко в Душанбе проходит таджикско-белорусский бизнес-форум. На нем свою продукцию представили 73 отечественных предприятия.
Напомним, белорусский президент будет работать в Душанбе до среды, 12 октября, после чего с рабочим визитом направится в Астану. В столице Казахстана Александр Лукашенко также проведет два дня, где примет участие в шестом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и заседании Совета глав государств СНГ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко назвал Рахмона самым главным человеком СНГ
Лента новостей
0