Проблемы с очередностью на протезирование суставов выявили в Минске

© Sputnik / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкВрачи проводят операцию
Врачи проводят операцию - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Медицинские услуги по эндопротезированию коленного и тазобедренного сустава попали под особый контроль после громкого "дела травматологов".
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Нарушения в оказания медицинской помощи пациентам по эндопротезированию крупных суставов было выявлено прокуратурой Партизанского района Минска, об этом сообщает Служба информации прокуратуры столицы.
Как выяснилось, в одной из больниц нашли проблемы с записью пациентов и очередями на плановые операции.
Напомним, аналогичные недостатки были обнаружены ранее в учреждениях здравоохранения Гомеля.
Согласно правилам, больницы ведут учет пациентов, которым требуется замена сустава – база актуализируется раз в месяц. По правилам, эндопротезирование происходит в порядке очередности, во внеочередном порядке – по показаниям. В перечень платных услуг эти операции не включены.
В ходе проверки в минской больнице установлено, что некоторые пациенты очень долго находились в таком листе ожидания. При этом в последнее два года в больнице регулярно проводилось протезирование иногородним и тем, кто не стоял в очереди.
"Главному врачу клиники вынесено предписание, в котором прокурор потребовал незамедлительно организовать оказание медицинских услуг гражданам, которые давно нуждаются в эндопротезировании крупных суставов", - заявили в прокуратуре, добавив, что ситуация взята на контроль.
Отток кадров – в пределах нормы: Минздрав рассказал о числе медиков в стране>>>

"Дело травматологов" и госзакупки

В середине апреля стало известно о задержании в Беларуси 35 травматологов-ортопедов. По версии следствия, врачи "продвигали" среди пациентов импортные эндопротезы вместо белорусских, за что получали вознаграждения от частных фирм. Белорусские протезы можно получить бесплатно – в порядке очереди, по направлению врача.
Правда, позже задержанных травматологов отпустили, они работают, но были понижены в должностях и переведены в другие учреждения здравоохранения – под личную ответственность министра здравоохранения и "по доброй воле президента". Подробности этого уголовного дела сейчас неизвестны.
Но после широкого резонанса Александр Лукашенко поручил разобраться с посредничеством при закупке импортных эндопротезов. И на несколько месяцев в стране остались суставы сугубо белорусские. Причем сами клиники, где ранее можно было провести подобные операции, не могли ответить, появятся ли снова импортные протезы, которые предпочитают ставить многие пациенты. Эндопротезы из-за рубежа появились в госклиниках лишь к осени этого года.
За те пару месяцев, пока зарубежные протезы исчезли из страны, белорусы присматривались к операциям в других странах, в частности рассматривали Россию: выходило даже дешевле, чем это предлагала сделать единственная частная медклиника, в которой еще устанавливали иностранные эндопротезы. Истории о том, какие суставы "носят" белорусы, кто и почему выбирают импортные и белорусские протезы, читайте в материале Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
В Беларуси снова появились импортные эндопротезы: что по ценам?
Медицинская помощь для россиян в Беларуси – платно или бесплатно? Объясняет врач
Минздрав: медикам в Беларуси поднимут зарплату
Лента новостей
0