ВВП Беларуси за 9 месяцев сократился на 4,7%

© Sputnik / Александр Поготов / Перейти в фотобанкРабота прокатного стана
Работа прокатного стана - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусская экономика испытывает сильное давление от западных санкций и проходит режим адаптации, из-за чего она демонстрирует отрицательные показатели и отстает от прогноза.
МИНСК, 11 окт - Sputnik. Белорусская экономика демонстрирует положительные тенденции, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.
Ранее стало известно, что внутренний валовой продукт Беларуси за восемь месяцев текущего года сократился на 4,9%. Во второй половине 2022 года наблюдается замедление темпов сокращения отечественной экономики.
"По оценке Дмитрия Ярошевича, за январь - сентябрь темп роста экономики составит 95,3%, что на 0,2 процентного пункта выше августовских результатов", - пишет БелТА.
Таким образом, белорусская экономика сократилась за 9 месяцев на 4,7%. При этом в профильном ведомстве считают, что в экономике наблюдаются положительные тренды, которые получили поддержку от хорошего урожая.
"Опережающие темпы заготовки кормов позволят в полной мере обеспечить сырьем животноводство, а население - мясом, молоком и другими продуктами. Это существенный вклад в продовольственную безопасность страны и новые возможности для экспорта", - поделился видением ситуации замминистра экономики.
Ярошевич ожидает, что промышленность увеличит свой вклад в рост экономики, как за счет производства продуктов питания, так и увеличения выпуска продукции в машиностроительной и деревообрабатывающей отраслях.
"Отлаженная логистика поставок и выгодные продажи обеспечили по итогам 8 месяцев рекордное внешнеторговое сальдо за последние десять лет - $3,5 млрд. Эта валютная выручка станет дополнительным фактором повышения устойчивости нашей экономики", - уверен он.
Согласно официальному прогнозу белорусских властей внутренний валовый продукт республики по итогам текущего года должен продемонстрировать рост в размере 2,9%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Каранкевич: несмотря на санкции, энергоотрасль Беларуси работает стабильно
Новополоцкий "Нафтан" вышел из убытков
Годовая инфляция в Беларуси замедлилась

Лента новостей
0