Боевое слаживание подразделения ВДВ РФ - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Взрывы в Киеве и других городах Украины – что известно

© AP / Adam SchreckНа месте попадания российской ракеты в Киеве
На месте попадания российской ракеты в Киеве - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Киеве полностью приостановлено движение поездов метро, станции работают как укрытия. Мэр города сообщил, что повреждено несколько объектов критической инфраструктуры.
МИНСК, 10 окт - Sputnik. Утром в Киеве прогремели взрывы.
Из-за этого было приостановлено движение поездов городской подземки, станции работают как укрытия, сообщили в Киевской областной военной администрации. Около часа дня киевское метро возобновило работу.
"Несколько попаданий в объекты критической инфраструктуры города. Есть пострадавшие. Все службы на местах, работают", – написал мэр города Виталий Кличко в своем Telegram-канале.
Он также сообщил, что взрывы были слышны в центре города – в Шевченковском районе.
Советник главы МВД Украины Антон Геращенко написал в Twitter, что одна из ракет в Киеве упала недалеко от памятника Грушевскому на улице Владимирской. На этой улице находится офис Службы безопасности Украины, неподалеку расположен офис Зеленского. Он также сообщил, что из-за ударной волны поврежден стеклянный пешеходный мост в Киеве.

Взрывы не только в Киеве

Местные СМИ сообщают, что взрывы были в Житомирской, Ровенской, Полтавской и Киевской областях, Львове и Львовской области, в Днепре (бывший Днепропетровск), Ивано-Франковске и Ивано-Франковской области, Конотопе, Кривом Роге, Тернополе, Харькове, Одессе и Хмельницком. Первые сообщения о первых появились после восьми утра, к 11 часам они все еще не утихали.
По сообщению Антона Геращенко, в некоторых районах Львова и Тернополя пропало электричество.
Мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что взрыв произошел на объекте инфраструктуры во Львове, из-за отсутствия электроэнергии приостановлена работа теплоэлектроцентралей. Горячая вода пока не подается, для восстановления водоснабжения на нескольких насосных станциях запущены резервные электрогенераторы, уточнил он. Позднее появились сообщения, что город полностью обесточен.
Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что пострадал объект энергетической инфраструктуры, в некоторых районах города пропал свет, отсутствует водоснабжение. Харьковский метрополитен сообщил о приостановке движения поездов по техническим причинам. Позднее власти сообщили, что город полностью обесточен.
Глава Житомирской областной военной администрации Виталий Бунечко заявил, что из-за удара есть разрушения энергетической инфраструктуры, частично население перевели на резервное питание.
Украинские железные дороги предупредили, что в движении поездов на западном направлении из-за повреждений контактной сети возможны задержки в движении поездов. Там также сообщили, что взрывной волной повреждено здание центрального железнодорожного вокзала в Киеве.
На всей территории Украины наблюдаются проблемы со связью. Проблемы с доступом в интернет фиксируются в Хмельницкой, Львовской, Полтавской областях, Харькове и Житомире.
Отключения электроэнергии возможны в Одессе и области, сообщил глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко.
Власти Кривого Рога сообщили, что город частично остался без света и воды.

Последствия ударов

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что по состоянию на 11 утра повреждены 11 важных инфраструктурных объектов в 8 регионах и Киеве.
Около половины первого дня украинские СМИ сообщили, что воздушная тревога отменена почти во всех областях Украины, а также в Киеве. При этом уточняется, что в столице Украины воздушная тревога длилась рекордные 5 часов 37 минут. Данных о погибших и пострадавших в результате взрывов на этот момент не было.
Из-за повреждения объектов критической инфраструктуры Украина закрыла 4 таможенных поста на границе с Молдовой.
Минобразования Украины заявило, что до пятницы все школы Украины переходят на дистанционное обучение.
"Укрэнерго" предупредило о возможных временных отключениях электричества по всей Украине.
По состоянию на половину второго дня, электроснабжение отсутствует в 5 областях Украины, в других регионах оно нарушено частично, сообщила украинская госслужба по ЧС. Частично отсутствует связь в следующих населенных пунктах: Полтава, Житомир, Сумы, Харьков, Киев.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале пятого сообщил, что большинство объектов энергетической инфраструктуры может быть восстановлено уже в понедельник, часть заработает во вторник.
"Уже возобновлено энергоснабжение в Сумах, идет процесс в Житомире и Харькове. Введен график аварийных отключений в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областях", - написал он в Telegram-канале.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале.
Также на Sputnik:
Минобороны РФ: цель массированного удара по Украине достигнута
Путин: в случае продолжения Киевом терактов в РФ ответ Москвы будет жестким
Путин провел совещание с членами Совбеза – видео
Лента новостей
0